以前,妈妈老说我的嘴巴漏:吃饭掉米粒,吃菜剩菜汤。可是,就在前几天,妈妈当着邻居的面夸我的时候,居然说我的嘴巴不漏了,这让我感到很奇怪。
我的嘴巴真的不漏了吗?我仔细地想了想,你还别说,我现在吃饭的时候,确实跟以前不一样了。
就在一年前,妈妈就因为我吃饭糟蹋东西教训过我一次。那是去年夏天的一个中午,妈妈为我们做好了米饭,我们一家人围在院子里吃。吃着吃着,我一不留心,米饭掉在了桌上一些。妈妈看见了,对我说:“你看你,嘴巴漏啊!弄得满桌子的米饭。快捡起来吃了。”我看了看掉在桌上的米饭,满不在乎地说:“不就是几个米粒儿吗? 用得着那么过日子吗?锅里米饭有的是……”谁知妈妈一听生气了,她冲着我大声说:“几个米粒儿?几个米粒儿从哪儿来? 你挣来多少?不吃就别吃了……糟蹋东西。”说完,妈妈捡起饭桌上我掉下的饭粒,塞到了嘴里……那一顿饭,我吃得很窝囊,碗里的饭没吃完,我就气冲冲地走了。
今年,学校里开展“三节、三爱”活动,号召全体同学节粮、节水、节电,我才真正懂得了妈妈的用心良苦。现在,我成了班里的“三节”小明星,还多次受到老师的表扬呢!我不光自己吃饭不掉饭粒、不浪费干粮,就连妹妹剩下的饭,我也会吃掉。妈妈说我嘴巴不漏了,知道爱惜粮食了,左邻右舍也夸我,我心里别提有多美了。
祖国是我们的希望,祖国是我们的妈妈,祖国是我们精神的寄托,祖国是我们的摇篮。祖国有万里长城,祖国有滔滔江水。祖国有炎黄子孙,我们是炎黄子孙,对这个称号,我感到无比的光荣。祖国是我们伟大的母亲。我爱祖国。
爱学习,爱祖国,爱劳动,节粮,节水,节电。就是我做人的目标,就是我的座右铭,就是一个要人人都要做到的事情,是人人必须完成的目标,让我们做到爱学习,爱祖国,爱劳动,节粮。