家训,家风,顾名思义,都是围绕着“家”这一字展开的。家风,影响着孩子的健康生活,一个家庭的生活方式,文化氛围就构成了家风。家风是每个家庭从老一辈哪里传承下来的美德,多多少少都会有祖辈的影子,而家训,更能体现出一个家庭的严谨、认真。
建设好的家风、家训关键在于家长,家长要首先成为建设家风、家训的有心人,只有家长做好了,那么儿女也会潜移默化的形成良好的品质。培养好的家风会使整个家庭受益,因此,家长一定要为子女树立良好的榜样,做好模范作用。
家训是指对子孙立身处世、持家治业的教诲。家训,是中国传统文化的重要组成部分,也是家谱中的重要组成部分,它在中国历史上对个人的修身、全家的发展有着重要的作用。 道德包括社会公德、职业道德、家庭美德等等,家训属于家庭美德的范畴。一个家庭的家训相当于一个国家的道德标准,如曾国藩家训、朱子家训、颜氏家训等等。家训即是家人做人的道德标准,违背家训,就会遭受道德的谴责。