随风潜入夜,润物细无声。一些好习惯都是在潜移默化中习得,而好习惯的来源则是来自于我们家的家风家训。
我有一个姐姐和一个弟弟,从小妈妈就对我们三姐弟说你们姐弟之间一定要相互友爱,互帮互助,姐姐要让着弟弟妹妹,弟弟也要尊敬姐姐,保护姐姐,虽然有时候我们会打打闹闹的,但是丝毫不会影响我们之间的感情,因为我一直都记得妈妈说的一家人就应该相亲相爱,这就是妈妈的家训——相亲相爱。
爸爸经常不在家,一回到家就喜欢把我们三姐弟叫到一起然后询问我们最近的情况,比如说:学习怎么样呀、你们有没有打架呀之类的问题,然后就开始对我们灌输他的思想。学习一定要认真,虽然说学习不能决定一切,但是如果你连学习都掌控不好,你如何掌控以后的工作,以后的生活呢?我偷瞄了一眼姐姐跟弟弟,姐姐似乎听得很认真,弟弟一直看着爸爸,而我好像只记住了爸爸当时说话的感觉,真正听到耳里的话就是要认真学习,这就是爸爸的家训——刻苦学习。
国有国法,家有家规,奶奶每次要开始跟我们讲道理的时候,这就是她的开场白,我们家人每次听到这句话都会心一笑,默默的找个小板凳坐下来,静静的听着奶奶的家规。昨天我故意放了几个硬币在桌上,看你们几个小孩自不自觉会不会直接就拿走去买吃的了,不过还好,我看到你们三个都看到了桌上的钱但并没有人去动它,所以这一点是值得表扬的,做人就应该如此,不能做一些小偷小摸的事情,即使这个钱是在你家的,但是那个钱它不是属于你的,你就不能拿,懂吗?我们异口同声的回答到:懂!然后奶奶就继续说,我们做人就是一个良心,如果连良心都没有了,那这个人活着也没有什么意义了,你们知道吗?我们再次同声回答:知道!然后这节课就算是结束了,奶奶愉快的起身离开了,我们大呼一口气,结束了。这就是我们家一直在坚持的家风——诚实善良。
我们家的家风就像一缕清风缓缓吹来,潜移默化当中让你把这些家风家训熟记于心,并且真正按照这样去做。