妈妈,你看那只鹦鹉,好可爱哦!我们买下它,好不好?在我的苦苦央求下,妈妈只好答应了,给我买下了这只有着淡黄色羽毛的鸟儿。
晚上,我用棍子逗弄它,看它慌张地跳来跳去的样子,我心里倒是乐开了花。让爸爸用剪刀将它的飞羽剪下,听说这样就飞不了了玩了许久,我终于心满意足了。
早晨,柔和的阳光夹杂着大自然的味道,在我身上抚摸,不知怎地,这种感觉格外亲切。以前鸟儿尖细的鸣叫也没有了,只有喧闹的说话声。我用手欲掀被子,竟发现一对长满淡黄色羽毛的翅膀。是怎么一回事?我惊恐地叫着,却只能发出啾啾啾的声音,再回身一看:天哪!居然是一身毛茸茸的羽毛!低头一看:竟是一双红色的、尖尖的鸟爪!我彻底明白了——我变成了一只鸟。
我刚开始还有点害怕,渐渐地就有点兴奋——毕竟鸟是会飞的呀!这样就可以实现我的飞翔梦了!我抖抖双翅,双脚轻轻一点,真的飞起来了!我从窗户飞出去,在从前我只能仰望的天空中自由飞翔,无所顾忌。可此时,我感到肚皮在呻吟,只好俯冲到下面的城市寻找食物。
看,在那个广场上有一堆面包屑,我如视珍宝一般冲过去,津津有味地啄食起来。忽然,只听得啪的一声响,我都来不及扑扇翅膀,就被一个中年男人用网子罩住了,他身旁还站着一个拍着手哈哈大笑的男孩。那笑声清脆、稚嫩,可在我看来,那却是恶毒的狂笑。
他们把我关进笼子,我使劲挥动翅膀、啄咬栅栏、大声抗议,可又无济于事。这对父子把我带回家,开始逗弄我:用树枝戳我的翅膀,我跳来跳去躲避着,可他们却哈哈大笑。那个中年男人用结实有劲的手把我牢牢抓住,亮出了大剪刀,可不管我怎样狠狠啄他,他都不放手。咔嚓咔嚓十几片羽毛就飘飘悠悠地落在地上,我不忍心看,有几刀痛得我啾啾地尖叫起来。我明白我已不能飞翔了,不能回归属于我的蓝天了
我不再鸣叫、不再吃食、不再喝水,默默地呆在笼子里。笼子放在窗外,大自然就在我眼前,天空就在我头顶,明明只隔一道栅栏,仿佛触手可及。我在思考一个问题:为什么在为人类包括我们动植物而造的世界里,偏偏只有我不能自由
馨儿,快起床!都快八点了。嗯?脸上怎么有泪痕?妈妈正疑惑地看着我,啾啾一声凄惨的鸟鸣打破了沉默,我想起昨夜做的梦,赶快翻身下床,来到阳台。看见那可怜的鸟儿望着窗外,黑豆似的眼睛中满是渴望,我一脸柔情地望着它,语气坚定地说:以后我肯定不再折磨你了,那根木棍,我已把它扔了。说着,我轻轻地打开笼门,将它放出来,轻柔地抚摸它的羽毛。鸟儿似乎听懂了,眼里充满了感激。