走路无声,开口雷鸣——这便是我的班主任王君老师给人留下的第一印象。
每当有同学犯错误时,老师的脸色便阴沉下来,厚厚的嘴唇向下翻起,露出几颗整齐的牙来。要是有谁惹恼了她,她便叫那位同学到门外等她,随即教育起坐在教室里的同学们来,待气消了,又把在门外等了很久的同学叫了进来。虽然事后老师一再地对大家说,“我不生气,我不生气”,却也难掩眼中熊熊燃烧,呼之欲出的火焰。
然而这样雷厉风行的王老师却也有不为人知的一面。
在一个月黑风高的夜晚,惟剩下教室里两三个同学在忙着各自的事情。教室里那惨白刺目的灯光和意义并不大的永无休止地一圈圈疯狂旋转着的吊扇在陪伴着老师。老师时隐时现的微弱说话声偶尔会飘到走廊里。办公桌上,伏在桌子边缘的她往日是那样的魁梧,而此时却显得有些单薄,她左手拿着手机举在耳边,右手捏着一支笔,一直悬在半空,不自觉地不停指指点点,语气温柔地说着什么。
原来,老师在给考试不及格的同学家长逐个打电话说明情况并督促练习。她说了很久很久,一刻不停地重复着一成不变的开场白,时不时地低头对照着成绩单,跟每个家长讲解孩子的问题。但她脸上却看不出一点的不耐烦。她每打一个电话,声音就会变低一些。半个小时过去了,她的声音已经略微有些干涩,而再次挂断电话后却毫不犹豫地拨通了下一个号码。皱紧的眉头在打通的刹那间舒展开来,自然地露出了笑容:“哎,是×××妈妈吗,我想跟你说一下……”声音已比刚开始时低沉了许多,但语气仍旧是那样委婉,那样柔和。她弓着背,垂着头,可仍然一言不发地耐心听着对方的解释与各种各样的疑问,良久,再开口,细细地逐条为对方解答。
夜已渐深,华丽的一天落下帷幕,舞台上的湛墨色幕布已悄然被拉起,窗外暖桔色的路灯光线荧荧地照着,教室里只剩下老师那孤独无助的身影。在同学私下里抱怨老师过于严厉时,又有几人曾见过这一幕呢?
假期培训的炎炎夏日,光是一动不动地坐在教室里就已汗流浃背,风扇和窗户也无济于事。而王老师却与其他老师们一起为同学们买来雪糕。她提着一大包雪糕不辞辛苦地拎上楼,只为给自己班同学们送来酷热中微不足道的那一抹清凉,自己虽已气喘吁吁,也没有过多的怨言;每个星期,王老师在周末给同学补完课后,只能在周日的上午匆匆赶回老家,当天就又得返回,只为能看看自己的女儿。身为母亲的王老师,在每天目不暇接地照看四十几个孩子的同时,对于自己的孩子,每周竟只能匆匆看一眼。来不及因又长高的她而惊喜,来不及因再一次的离别而伤感,就又匆匆离去。离去时不敢多看女儿一眼,怕控制不住自己在决堤边缘徘徊的泪水。
我的班主任老师,她就是这样,表面泼辣严苛,实则一直默默为我们付出着。