从教十几年,参悟一句话:“做老师,真好!”
曾记得,我所任教的一年级学生里,有这样一位特殊的孩子。那是开学第一天,孩子们都睁着好奇的大眼睛东张西望。我却意外地发现,热闹的教室里有一个始终低头端坐、一言不发的孩子,那低垂的脑袋仿佛有千斤重。
后来,我知道了他是刘同学,从小父母双亡,监护人是年迈的爷爷奶奶。于是,我对他进行了家访,走进他家,我不禁心痛,他的爷爷近七十岁了,走起路来颤颤巍巍的,提起刘同学,老人家再也忍不住了,浑浊的泪水止不住地流淌下来。原来,刘同学的父母在他三岁时在一场车祸中双双身亡,估计这么小的孩子连父母的样子都不曾记得了。年迈的爷爷奶奶既要忍受丧子之痛,又要照顾年幼的孙子。从那时起,爷爷便重新挑起生活的重担,四处打工,照顾这个风雨飘摇的家,他也想给这个可怜的孙子一个美好的童年,但是随着孩子年龄的增长,刘同学脸上的笑容越来越少。知道了这个孩子自卑的根源,我开始关注他,希望慢慢打开他的心结,让爱的阳光住进他的心田。
我开始安排他尽可能地参加集体活动,还任命他为纪律委员。我经常找他聊天,告诉他:作为班干部,要多和同学们沟通,并及时向老师反映班内的情况,做好老师的小助手。每次谈话结束,我都会看着他的眼睛,认真地说:“咱们班的同学都夸你管得好,他们都很喜欢你。”每每说完这句话,我都能看到他脸上羞涩的笑容。通过观察,我看到他与其他孩子的交流越来越多了。
考虑到刘同学的自闭倾向,我安排我的顶级小助手——唐同学,和他坐同桌。唐同学是个敢说敢为的女孩子,善良、乐观。上语文课的时候,我总能看到唐同学带着刘同学一起大声地读课文。渐渐地,他主动站起来读课文、回答问题的次数越来越多,我也尽力寻找他的闪光点。就这样,他开始一点点重拾应有的自信。
刘同学的改变,令人欣喜,但我知道这还远远不够,我必须让他明白现在的他可以和别的孩子一样在阳光下奔跑,感受生活的幸福。因而,我常常在和他的谈话中,慢慢地渗透爷爷奶奶爱他的懂事,同学们羡慕他的优秀,每每听到这些他都双眼含泪——这泪水,有懂事的幸福,也有自信的骄傲。记得在圣诞节,我包装了平安果,悄悄地放进了孩子们的抽屉。上课的时候我告诉孩子们:今天是圣诞节,圣诞老人将平安果放进了善良的孩子的抽屉里。孩子们悄悄地看看自己的抽屉,如花的小脸上兴奋异常,而刘同学则一副若有所思的样子。下午来到学校,我意外地发现抽屉里有张卡片,上面画着一个红红的大苹果,还有几个歪歪扭扭的字:“老师,圣诞节快乐!刘同学。”那一刻,我的眼泪如断了线的珠子一般滑落,多懂事的孩子,他不仅能感受爱,还愿意用自己的方式去表达爱!
桃李不言,下自成蹊。做老师,真好!