喜欢当老师,还得从我的小学老师说起。
我的小学老师张书涛,身体微胖但很魁梧,唱歌、书法都很棒。他给我们讲的那些道理,使我终生受益。
从张老师教我们开始,到我小学毕业,老师的形象在我心中始终是高大的、完美的。能做一名像张书涛那样的老师是我儿时的梦想。当时我想:当老师真的很好!
高考时,我毅然填报了师范专业。但命运之神似乎特别爱捉弄人,1980年高考,我语文成绩88分,化学是我的弱项,高考成绩没及格,可我偏偏就被分到了师范化学班,毕业后当上了一名初中化学教师。
我从此刻苦钻研化学教学,十年间,我所教的班中考化学平均分一直是内蒙古乌海市海南区第一名,我教的学生赵建华以98分的成绩夺得海南区中考化学最高分,而且将该记录保持了十几年。那时,我觉得:当老师真的很好!
但兴趣这个东西太奇怪了!我虽然对化学教学已经驾轻就熟了,但内心一直对语文念念不忘,1986年通过自学考上了内蒙古师范大学中文系函授五年制本科,五年后以优异成绩毕业。1993年调入唐山二中工作,历任语文教师、年级组长、德育处副主任、校长助理、副书记。其间,大部分时间兼任两个班的语文老师,连续六年奋战高三并获得高考优异奖,感觉真是累并快乐着!累是累点儿,但我喜欢站讲台的那种感觉。说句心里话:当老师真的很好!
从教35年了,我是家里的第一位教师,受我的影响,我的兄弟姐妹及他们的爱人多人从事教师行业。我爱人和女儿也都从事教育工作。如今因为行政工作繁忙我暂时离开了讲台,但在我内心深处,仍然觉得:做老师真的很好!