学了《草原》这一课后,我对老舍笔下的草原心弛神往。今年暑假,爸爸妈妈带我来到了呼伦贝尔大草原,领略了它那独特的自然风光。
汽车在公路上飞驰,远处小丘的线条是那么柔美,轻轻流入云际,不像咱们江南的山高耸入云。草原一碧千里,颜色深浅不一,有淡绿的、嫩绿的、深绿的……像一块厚毛毯盖在大地身上。那一座座蒙古包,好似绣在绿毯上的大花。
“哇!湖!”它虽然没有鄱阳湖辽阔,却像一块蓝宝石镶嵌在草原上,那么耀眼夺目。我赶紧叫爸爸停车,迫不及待地走下车。做个深呼吸,这儿的空气格外清新,有淡淡的草本气味,我感觉全身的每一个细胞、每一寸肌肤都是那样舒畅。抬头一看,蔚蓝的天空就像被水冲洗过一样,白云在天空中悠闲地散步,显得更白,更纯洁。这里水草丰茂,风一吹过,就像翻起绿色的波浪。草多,牛羊自然就多起来,它们就像撒在草原上的珍珠,真是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。牛儿们正躺在草地上,一边甩着尾巴,一边惬意地反刍。马儿有的在津津有味地吃草,有的小马驹钻到妈妈的肚子下吃奶,还有的正在湖边喝水。好一派宁静、祥和的景象!“松鼠!松鼠!”我定睛一看,只见两只小机灵鬼本想出来觅食,结果看见了我们,便飞快地钻进洞里,不见了。它们给草原增添了几分生机。
来到草原怎能不骑马呢?我飞快地爬上马鞍,扬起马鞭,威风地喊着:“驾!驾!”我酣畅淋漓地在草原上飞驰,尽管屁股被颠得生疼,但仍不亦乐乎……
多么令人难忘的草原之旅,让我忘掉了烦恼与忧愁,感受到那份最自然的纯净!