我们的节日中秋节征文
八月十五中秋节是我国的传统节日之一,习俗有:吃月饼、吃团圆饭、敬月、赏月……今年的中秋节是我记事以来最特别的,因为晚上没有月亮。
一大早,我和爸爸妈妈就来到了乡下的外婆家,门前的稻子沉甸甸的,笑弯了腰,好像在迎接我们呢!一想到今晚可以看到又大又圆的月亮,我无比地兴奋。我跟姐姐和弟弟盼星星,盼月亮(这次是真地盼月亮哦),终于盼到了下午。我抬头看了看天空,形状各异的乌云在空中肆意行走,很快乌云就遮住了天空,不久就飘起了毛毛细雨。
我不禁担心起来:哎,好好的一个中秋被乌云给搅黄了,不知道今晚能不能赏到月亮呢!正在想着,突然就听到外面响起了噼噼啪啪的鞭炮声,我好奇地问外公:“外公,现在还没到晚上,怎么就放鞭炮啦?”外公说:“有的人家提前敬月了。”看来,不管天上有没有月亮,人们的心中始终有一轮圆月!
吃过晚饭,我们也开始敬月了。外婆拿来几个空盘子,在盘子里分别摆上团圆饼、月饼、苹果、梨、香蕉、藕、花生……再把它们摆到屋外的方桌上。外公拿来一个香炉,点上三支香合在手里举过头顶,朝着天空鞠了三躬,接着就把香插到了香炉里。我看着爷爷的动作感觉有些纳闷:“连个月亮的影子都没看见,还敬什么月亮呀?”
我把我的困惑告诉了姐姐,姐姐对我说:“今晚虽然没有月亮,但只要一家人团聚、开开心心在一起就是最幸福的,不管天上有没有月亮,我们的心中始终有一轮圆月!”听了姐姐的话,我情不自禁地想到了苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”。
没有月亮的中秋节虽有遗憾,但却令我终生难忘。