一年一度的中秋节又到了,跟其他地方的习俗一样都是赏月、吃月饼,但我们这还有一个特有的习俗——吃粽子。
在中秋节那天,一大早妈妈就去市场买回了糯米、粽叶以及猪肉、花生、红豆等的配料回家。包粽子要先用热水把粽叶煮透,这是为了给它杀菌消毒和防止粽叶裂开;然后,把所有材料和糯米洗干净,放到一个锅里搅匀,再把它们炒入味儿;最后,把猪肉切成小块和花生杂拌在一起,这样就可以开始包粽子了。包粽子很讲究方法,要用三到五片粽叶,再做成一个开口的立体三角形,然后把糯米、馅料都放进去,再用一片粽叶包好,最后用草绳套好,一个完整的粽子就弄成了。这天,我和妈妈一共包了一百多个粽子,我们把粽子放进一个锅里,用大火煮一个小时,再转小火煮四个小时,粽子的飘香不断扑鼻而来,让我垂涎三尺。
到了中秋节的那天晚上,我们把月饼、粽子、一盘水果等放在门前的桌子上准备祭月。这时候月亮出来了,就像一个月饼一样,高高悬挂在漆黑的天空上,显得那么的皎洁、明亮。我们一边赏月、吃月饼,一边听奶奶叙说着嫦娥奔月的故事。
这个中秋节我觉得不是很完美,因为中秋节象征着团圆,但是我的两个哥哥在外面上学,不能回来。我希望来年哥哥们可以和我、还有爸爸、妈妈一起过一个完美的中秋节……