2017年关于庆祝中秋节的征文
《回家团圆》
中秋节在诗人的笔下是“小时不识月,呼做白玉盘”;在小朋友的眼中是圆圆的、甜甜的月饼;在你的心中又是什么样的呢?
今年古尔邦节、中秋节假期,爸爸、妈妈带我出去旅游,在中秋节前一天,妈妈买了回程的机票,准备在中秋节这一天回到乌鲁木齐。早上我睡得正香就被妈妈叫醒去赶飞机,我有点不高兴:“今天机票这么贵,这么早起来就是为了赶回去过个节,有必要吗?假期还没结束,我们再玩几天吧,过几天票还能便宜点!”妈妈坚决地说:“不行,今天过节必须回去,家里人都很想你,都盼着你回去,要玩什么时候都可以玩。”
飞机刚刚起飞,前面就传来了一阵婴儿的哭声,这个宝宝还没哭完,后面又响起小孩的大叫声,难道我坐上了“儿童专列”?我前排的妈妈一边哄一个只有两三岁的宝宝,一边跟他说:“宝宝,爸爸和妈妈带你去看奶奶,今天过节呀。你知道中秋节要吃什么吗?”
这时,飞机上的空姐送来了食物,打开盒子,里面放了块月饼,空姐还祝大家“中秋快乐”。前排的小宝宝拿着月饼左看右看,不再哭了。飞机上的乘客们不管吃不吃月饼,都拿出月饼细心地放好,我也把月饼装了起来,准备把这个五仁月饼带回去给姥姥,因为她最爱吃五仁月饼。
看着飞机上赶着回家过节的人们,我不禁问妈妈:“团圆真得有这么重要吗?”妈妈说:“在过节的日子里,你要是自己孤孤单单地看着月亮吃月饼,你觉得有意思吗?大家在一起才会热闹,才会开心。”
下了飞机一进姥姥家,可真热闹啊!大家围着我七嘴八舌地问:“玩得开心吗?累不累?想我们没有?”我都不知道该先回答谁的问题才好。桌子上摆满了各式各样的菜,还有月饼和水果,大家坐下来吃起了团圆饭。
吃饭的时候,姥姥家的电话响个不停,都是她在外地的亲人打来的,大家互相问候,笑声不断。
看着窗外皎洁的圆月,吃着香甜的月饼和水果,听着耳边的说笑声,我突然明白了“团圆”的意义,也明白了为什么在这天,有那么多人会赶着回家,就因为一句“每逢佳节倍思亲”。