暑假时间,我读了俄国伟大作家高尔基的自传体三部曲中的第一部:《童年》,我感到受益匪浅。
《童年》这本书生动形象的描写了高尔基三岁到十岁的苦难生活。高尔基的父亲在他很小的时候就死了。高尔基就随母亲来到了外祖父家,外祖父家里有很多人。外祖父开了一家染坊,但随着家业的衰落,外祖父变得吝啬、残暴……经常毒打外祖母和孩子们。他的两个舅舅米哈伊尔和雅科夫为了争夺家产经常吵架、打架。在这样一个弥漫残暴和仇恨的家庭,幼年的高尔基过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。然而,就在这可怕的家庭里,也不缺乏温暖和光明。外祖母慈祥善良、聪明能干、热爱生活,对谁都很忍让。外祖母有着圣徒一般的宽大胸怀。她犹如一支蜡烛,看起来很微弱,但给高尔基的精神力量是无穷的。此外,还有正直的老工人格里高里……他们都给过高尔基支持和力量,信心和勇气!
读的过程中,我常常泪流满面,读完后,我闭上眼睛,那一个个人、事历历在目。这本书,字里行间都流露出了一种强大的力量。使我的心灵有了一种前所未有的震撼,让我的内心久久地不能平静。对于高尔基来说,我们的童年真是太好了。夏天热时,空调开了;冬天冷时,暖气开了。放学后,回到家,大鱼大肉等着你,可以尽情吃香的、喝辣的。吃了上顿,不用担心下顿。一个个都是爸爸妈妈的“掌上明珠”、“心肝宝贝”。再看看高尔基,年幼时的他有时为了谋求生计竟想方设法的去挣钱。这种现象在现在看发生率几乎为零。然而,就是因为我们现在过得太好了,所以我们有时不知道珍惜。所以也只有像高尔基那样,吃过苦的人才能有那么大的成就。正如泰戈尔说的那样:“只有经过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量。只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。”