时已深秋。天空很高,风景很妙。
阖眸,仰望45度角,任薄阳晕染周身,心中,是一派静谧满足。18年时光,像星光撒进流动的河,慢镜头回放,像是转过了一个光年。经不住唏嘘,18岁,竟然,已经这么大了。
一路走来,风雨兼程,算不得顺当,于我,却走得踏实勇敢。
名不见经传的小村,平凡的小院,在这里,我走过了最为艰辛的岁月。平凡的父母,孩子,便是他们最大的梦。不够富裕的父母,为了他们的梦,风里来雨里去从未有过一句埋怨,他们用并不浑厚的臂膀,撑起我头上最坚实的蓝天。从小,我的到的,便是他们能给得起的最好。多庆幸,这辈子作为他们的儿女!
我并不是得天独厚的孩子,起码没有聪明到人神共愤,但我从未放弃过努力,只为不辜负这一份深情。我从不奢谈梦想,我只信奉当下。我坚信,只要努力,无论成功与否,这辈子,便没了遗憾。所幸,在最艰辛的备考中,我找到了专属自己的成功密码。
我用十几年寒窗,圆了不仅是自己,也是父母的大学梦!
然,我深知,上大学,于这个平凡的小家,却是一笔不菲的费用。爸爸刚刚做了一场大手术,家中积蓄在这一场对我们堪称浩劫的灾难中倾尽,接到录取通知的那一刻,我看到了他们因激动而轻颤的身躯,我将他们的发自肺腑的喜悦看在眼里,眉梢却染上一分浓重的愁。诚然,进入大学深造是我和爸爸妈妈共同的梦,可挣扎在支离破碎边缘的家,能否支撑起我们的梦想?那个夜晚,我失眠了......尽管如此,他们还是没有犹豫,领我进了大学,那一刻,我便明白,我身上承载的是什么。所以,尽管上了大学,我依然像不停转的陀螺,不敢懈怠。幸运的是,党和国家的“阳光教育工程圆大学梦”解了燃眉之急,这份来自于党和国家的爱,于我而言,不仅仅是物质上的帮助,更是精神上的鼓励和心灵上的慰藉,我终于,可以更安心的学习。滴水之恩,当涌泉相报,父母之大爱,国之关怀,汇成奔流不息的大河,我乘一叶扁舟,逆流而上,去寻找失落在遥远星河的梦想,因为有你们的助力,我从来坚信,这梦,必定不会成空。
天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣,梦,你做或者不做,它就在那里,不离不弃,等待着最终臣服于你,或者你最终臣服于它,未来,第一次这样真真实实的悬在头顶!当我俯首,为梦耕耘时,或许会有坎坷,或许会有心酸,何如?因为有你们的爱,我磨砺的更加自信坦然,这个世界,注定不会让任何一个有资质,有潜力,怀揣青云之志的造梦者埋没于潮湿的角落。追梦路上,因为有爱,我从不孤单!
于艰辛中摸爬滚打一路走来的孩子,似乎从来对幸福就很执着,一点点爱,一点点关怀,都足以让他们飞蛾扑火,依偎渴求已久的温暖。而我,就是其中一个。并不分明的前路中,是党和国家为我亮起圣光般的灯盏,伴我无所顾忌地拼在路上。悄无声息的成长,渐渐磨去了少女最初的棱角。一路跌跌撞撞,我看清许多,明白许多,却也学到许多。努力地,渴切地,我强大着自己,我咬咬牙,坚持着,不肯向挫折,向安逸妥协。就像雄鹰渴望插上翅膀,翱翔九天,我也希望,终有那么一天,我能以胜利者的姿态,笑对人生,拥有回报父母与祖国的力量。琥珀光年,人生如此,便再无遗憾!
世界很妙,可爱的女孩,愿意变得更好,因为这个世界,有太多不该辜负!