从小老师在我心里的印象就像李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这两句诗里描述的一样,为学生倾其所有,无怨无悔。这样深刻的印象来源于我的母亲。我母亲是一位平凡的人民教师。在童年的记忆里,小时候的玩具就是校园里的沙坑、石头和蚯蚓蚂蚁,每天总要玩耍到太阳下山,母亲才回家给我做饭。除了这些,我童年里印象最深的就是妈妈和她的学生了。
在我很小的时候,我觉得老师是很辛苦的工作,为了学生要放弃和家人在一起的时间,我的妈妈经常要给学生辅导,不能陪我玩,给我讲故事。有多少个周末我只能在家,看她批改试卷,有多少个夜晚,我只能看着妈妈桌前那盏橘黄色的白炽灯发呆......记得有一次,我快上床睡觉了,突然有人来我家敲门。妈妈开门后立马变得很紧张,我透过门缝,看见妈妈的一名学生,她双眼通红,神志不清的歪倒在门边,我感觉她很伤心绝望,一直不停地哭,她说自己吃了安眠药,最后想来跟老师道别,说完那个孩子就要走,妈妈赶紧把她揽入怀里,一边安慰她一边找人帮忙,当时的士、汽车并不普及,唯一能找到的就是一辆三轮板车,妈妈把孩子扶到车上,和邻居一起把孩子送到医院,经过整晚的洗胃,孩子脱离了危险。
等孩子醒来后,妈妈把学生送到她家里才拖着疲惫的身体回家。妈妈没有任何抱怨,像平常一样准备送我去上学。后来我才知道她的学生是和后母吵架产生轻生的念头,至从爸爸妈妈离婚后,爸爸和后母对孩子的关心更少了,有时候连饭都不给孩子安排,后来后母又生了孩子,对她就更不闻不问了。从那以后,这个孩子就成了我家的常客,帮她解决生活上的困难,疏导心理上父母对她的缺失,我总觉得她好像跟我分享了我的妈妈,这就是我的妈妈,我印象中的老师。
但是在我的记忆中,老师也拥有无穷的快乐。那次我被妈妈的学生邀请去参加她们六年级的毕业茶话会。大家从家里带来了各种好的吃的菜和零食,每个人分享着自己的食物,每个人脸上都笑开了花。每个人都述说着六年的喜乐和对老师、同学的不舍,我不记得她们当时说了些什么,只记得她们一会儿眼角含着泪花互相拥抱,一会儿又裂开嘴大笑。世界上,谁的孩子最多,谁的奉献最多,谁的希望最多,谁的心灵像蜡烛一样闪烁,谁的智慧像星辰一样亮着,谁有一颗不老的童心,那就是老师,妈妈,我的老师是我的妈妈,我的妈妈也是我的老师。
长大后我就成了您,我成为了一名老师,和您一样的老师。在这个物欲横流的今天,我不知道还有多少人能做到无私和爱。每当看到贫穷的学生,每当看到失意的学子,我就自然地想起了您,我把对您对学生的爱,化做无限的热情,投入到火热的工作之中。