家乡,是一个很抽象模糊的名词,那些世代便在同一个地方的人,对家乡几乎没有特别的留恋和珍惜,在他们的眼里,外面的花花世界才真正令人向往,而家乡,充其量只是一个栖息地而已。
然而他们错了,家乡,当你离开它后,家乡的一草一木,永远会在你的脑海中深深烙下。
我的家乡是美好和谐的温泉之城,有机茶、莹石之乡——武义。
武义境内奇峰林立、深谷幽潭、风光迷人,寿仙谷景区重岩叠嶂,有着趣石的点缀,雄伟中也露出秀丽和惊险,令人赞叹不已。还有大红岩、十里画廊、牛头山、石鹅湖……
武义的历史悠久,熟溪桥到至今已有800年了。武义的田园风景旖旎,生态保持完整,春天,这里桃花如霞,梨花似雪,夏天,荷花映日,宣莲丰收;秋天,猕猴桃垂挂着,板栗满枝;冬天,梅如飞雪。一切的一切——令人神往。
武义优美的生态环境为发展有机茶生产创造了得天独厚的条件。“武阳春雨”、“汤记高山茶”、“更香茶”、“郁清香”……一批名茶都是武义人种出后炒出来的,名茶的产量就占了茶叶总产量的三分之一。
除了茶叶,宣莲也是武义的一大特产,宣莲粒大肉厚,酥松易煮,营养丰富,药用价值高,具有养心、益肾、补脾、涩肠等功能。相传清代曾列为贡品。与湖南所产“湘莲”齐名。它是常见的滋补之品,有很好的滋补作用。一般家庭都制作过冰糖莲子羹,或用它制作过八宝粥。古人认为经常服食,百病可祛,因它“享清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也”。
武义也有“温泉之城”的美称,来这的游人都不忘泡温泉,全县的温泉日出水量有4000-6000吨,温度介于42℃到45℃之间,还含有多种对人体有益的微量元素!
还有郭洞的古村、古树、古巷,都一一展现出秦汉古韵的一道独特的风景。俞源由于与明初国师刘伯温的关系,弥漫着文化的气息,以太极星象相吻合,构成片的明清古建筑群,这是全省、市唯一的太极星象村。
武义还是浙江省畲族主要分布地区之一,有畲民万人,畲族风情别具一格。
如果有人问我——人间天堂在哪,我不知道,因为人间天堂像星星一样数不清!可是,如果有人问我:“你心目中最美的地方在哪?”我会毫不犹豫并且自豪地说:“我的家乡武义!”
我爱你,永远在我心中的家乡——武义!!!