让我感动的革命故事作文
3月31日,五(4)中队在快乐活动日当天开展了关于“清明节”的主题班队会。
活动中主持人郑子沫与陈彦芷给同学们提出了许多问题:清明节原名什么节?清明节的由来又是什么?你知道清明节有哪些习俗?这些问题可难不倒收集过资料的同学,大家纷纷介绍了自己的资料。陈彦芷给全班同学讲了“介子推”的感人故事,大家对介子推这个忠臣由衷的崇敬,通过这个故事同学们知道了,原来清明节的原型是寒食节。也明白了为什么寒食节要禁火,吃寒食。当交流到清明节的习俗时,同学们更积极了,许多同学向大家介绍了:荡秋千、蹴鞠、踏青、植树、放风筝、扫墓、插柳等清明节人们常常会做的习俗。
讲到清明节的食物时,大家马上想到了青团,看来同学们都挺喜欢这个香香糯糯的团子。陈彦芷马上提问,为什么青团是绿色的,它是用什么做的?原来青团的青色是艾草汁染出的,这还真是名符其实的绿色食品哟!清明节还有许多好听的诗歌,在同学们的吟唱中主题活动进入尾声。最后,单老师给同学们推荐了一个网址,老师说:“清明节时,老师希望同学们不忘革命烈士,让我们在小长假中通过网上祭扫的行动来缅怀革命先烈,让这个清明过得更有意义!”
这是一个很特别的提议,在清明假期中,我们上网给烈士们鲜花、留言,用我们的崇敬与感激之情写下真挚的话语。