大树与小草作文600字
在一片树林里,有许多大树和小草。
其中有一棵大树,天天立在那儿,不管风吹雨打都不怕。他再看看旁边的小草,风来弯腰,雨来低头,一副很懦弱的样子。于是,大树骄傲地对小草说:“小草啊小草,你可真弱小!风来弯腰,雨来低头,真是太弱了!你看看我,顽强地与它们抗衡,全都被我打败了,尽管他们一次又一次进攻,但最终还是被我一次又一次打跑!”说完,大树显得非常得意和骄傲,好像它才是这片树林的最强者似的。
小草谦虚地说:“大树先生,虽然你很厉害,但是你也有短处呀,我们要……”“你给问闭嘴!”还没等小草说完,大树就生气地说,“你还有完没完?你羡慕我也就算了,竟然还用这种话来讽刺我……”“不是这样的!”小草恐惧地说。“叫你别说了!”听到小草的辩解,大树更生气了。但大树转念一想,听听小草说说又有什么关系呢,无论它说什么都改变不了我很强大的事实,我要让小草心服口服。想到这里,大树于是强忍着怒火对小草说:“好吧,弱小的小草,你说说,我有什么短处?”“你怕火。”小草说。听到这句话,大树的火气很快就消了下来,并且后怕地说:“胡……胡说,我……我才不怕火,不信,有……有火的时候你看着。”说完,装出一副无所畏惧的样子。
过了几天,真的发生了火灾。火势越来越大,慢慢地靠近并吞没了大树和小草。火停后,这片树林一片荒芜。
到了下一年的春天,小草又冒出来嫩芽,它看着烧焦的树坑,感慨地说:“虽然我很弱小,但生命力很顽强。野火烧不尽,春风吹又生。虽然有些生命看起来非常渺小,但都有各自生存的本领,而有些本领是你没有的,在有些时候,看似弱小的小生命更容易活下来。”