大树与小草作文600字
从前在河边长着一棵茂盛的大树,草地上有一株不起眼的小草。
大树见小草这么小便想:“我一定是世界上最大的植物了!”树对小草说:“你那么小,真是可怜!你比得上我吗?”树显得洋洋得意,“你看我多么粗壮,枝叶繁茂……”小草说:“我是比不上你,但我生命力还是很顽强的。”树听了说:“就你,人们往你上面一踩,你就站不起来,还生命力顽强呢!”小草答不上来,沉住了,但它还是坚强的活了下来。
一转眼,夏天到了,有一天一只青蛙跳到小草下乘凉,青蛙说:“小草多亏有你,要不然这个夏天我要热死了”!小草笑着说:“不客气!做好事是应该的!”大树看见了嘲笑它说:“给别人乘凉又得不到好处,你可真傻!”这时一头狮子向树走来,卧在地上乘凉,“喂!别在我这,走开!谁让你到我这来乘凉的,去!去!”树嫌狮子在这破坏自己的形象,大声说。
狮子一听可生气了,它猛扑向树,把树皮扒掉了不少。“好疼!好疼!”树忍不住叫起来。狮子不理它,它倒过头,用后腿刨了刨土,说:“小气!不来就不来!”说完便摆着尾巴走了。“最好别让我再看见你!”树不服气的说。
又有一天,小河干涸了,森林突然着了火,动物烧死、渴死……火已经烧到树和小草这边来了,小草被烧成灰了,树也被烧死了,但小草并没死,小草的根还深深的扎进泥土里,而树的树干却烧成了灰,根也起不到啥作用,树没救了。
终于下雨了,雨扑灭了火,森林光秃秃的,过了几天,小草又露出萌芽,结果森林所有的小草都活了下来,那些小草越长越高,长得已经有现在正常的样子了,从此这片森林成了美丽的草原。
这个故事告诉我们,做人不要骄傲,小气,更不要瞧不起人。