平凡的世界高一作文
生活中处处是平凡。平凡的事,平凡的人。但平凡中却处处充满着深深的感动。
一踏上这片昔日的乐土,我的眼泪便止不住往下流。南京大屠杀之前,这里是一个平凡的小村庄。村里所有男人都在战场上奋勇杀敌,只留下年幼的孩子和白发苍苍的老人。一位老母亲,在昏暗的灯光下,为远征的儿子缝补鞋帽。清冽的月光洒在院子里,到处一片寂静。老母亲不无担忧的缝了一针又一针,一线有一线。她忧心忡忡地望着窗外,想着儿子回家时的场面。
悲剧就发生在第二天中午。日军冲进这个宁静的小村庄。所有人无一幸免。他们被集中到村中心。老母亲手握还在发亮的煤油灯,冷不丁地,使劲全身力气像一个鬼子砸去,正中太阳穴,鬼子应声倒下。一旁的鬼子怒火中烧,开枪击毙了老母亲,还放一把大火烧了整个村落。如今,这里只是一片废墟,剩下的只有残缺不堪的那盏煤油灯,还有母亲平凡的爱。
门没有上锁。轻轻一推,便“吱呀”一声自己打开了。这里原是一处纺织厂。当时,这厂被评为十佳优秀生产工厂,县里的人们都以在这儿工作为荣。一场火灾,更是见证了大家平凡的力量——团结。
那个宁静的深夜,厂房里机器还在“轰隆”作响。上夜班的工人正在加紧赶工,突然,一台机器燃起了熊熊大火。“不好,着火了!”厂长最先反应过来,他立即组织大家撤离。他先让女人们走,男人垫底。当大家全部逃出后,却没有各自回家,而是急忙到河边取水救火。两个多小时后,大火终于被扑灭,虽然机器全部损坏,厂子也就此倒闭,但这个厂房却得以保存下来。
老油灯和破厂房,都是平凡力量的见证者。它们静静地躺在大地妈妈的怀里,他们穿越时光,带我们找到平凡的真谛——
平凡是世界的代名词。这个世界就是有平凡构成的。许多平凡,成了这个世界最美的闪光点。