平凡的世界高一作文
偶得闲心,信步书房,我摸出了那本《平凡的世界》,一个普通却别样的世界就此摊开在我面前。
少安
黄土地一孔窑洞,生产队几间砖厂,这是少安的双水村。
作为家中的长子,少安的价值观令我敬佩。年轻时,他面对和自己一同长大的润叶的大胆示爱,很有分寸,因为他知道自己是农民的儿子;成家后,对秀莲提出的分家请求,他一拖再拖,因为他清楚自己作为长子的责任。
这就是少安,一个虽中规中矩却也在用自己别样的奋发努力、坚守深沉感染我的农村青年。
少平
一边是烂包宿舍,一边是参考消息;一边是工地,一边是图书馆。
作为书中的主人公,少平的世界观使我奋进。高中毕业,不能继续上学的结局注定要降临在他头上,但他没有放弃学习,而是独自在深夜阅读,因为他亲眼目睹了知识的魅力;开始工作,就算出路再难,他也没有让进城的机会从手中溜走,因为他懂得跌得再惨也比不上从未起飞的遗憾。
这就是少平,一个敢于在黑暗的环境中做光明的梦,并以大刀阔斧改造生活的态势深深影响我的热血青年。
晓霞
父亲的官职与男友的家境,美妙的生活和悲剧的结局。路遥先生似乎创造了太多让人难以接受的矛盾。
作为书中的女性代表,晓霞的人生观引我深思。恋爱中,她可以不顾男友在职业与家世上与自己的天壤之别,因为她感到精神富足更可贵;工作时,她也不顾自己的安危,只身营救落水儿童,因为她明白同是生命便无贵贱之分。
这就是晓霞,一个永远不忘给别人带去希望,并时刻以她的义无反顾提醒我的知性青年。
合书闭眼,掩卷细思。这书的一幕幕经典叫我难以忘却。不管是少安的艰苦奋斗、坚忍不拔,还是少平的勇于闯荡、矢志改变,或是晓霞的精神觉悟、一心为他,都使我看到一种对待生活一丝不苟的态度。不管生活给了你什么,你都要接受,并设法去改变,最终让生活的舵向你所希望的方向靠拢。我想,这便是主人公的价值、经典的意义:它深入我心、滋养我魂。