我的邻居1000字作文
记得我们家在翠微苑住的时候,一楼住着一个老奶奶,因为要干的活多,她身上常常系着一件围裙。你看到她的时候,她一般都在楼梯口烧开水,后来觉得站着烧开水累,便把二楼搬家留下来的沙发搬了过去坐着烧,这沙发也就成了我们这个单元的指示牌。开始搬过来的时候大家都不喜欢她,她把楼梯口前的空地烧得漆黑,有的时候我们从旁边经过,还被烟熏得直流眼泪。后来大家知道她家庭条件不太好,儿子媳妇下岗了,老头子又爱酗酒。再后来,大家下来都会自觉地把一些废品什么的带给她,让她攒着换些钱。因为她好管闲事,管的又不全是闲事。不信,你看——
这又是一个难得的周末。刚写完作业的我一身轻松,蹦跶着来到客厅看电视。《快乐大本营》是我的最爱。一下子我就被谢娜的搞笑,海涛的傻样逗得捧腹大笑,至于妈妈刚才交代的任务早就抛到九霄云外了。这天说变就变,刚才还是艳阳高照,一会儿就天色阴沉,乌云密布。我看得正欢,笑个不停,手舞足蹈,哪知道外面什么时候真下起了大雨。“陶陶,陶陶,快开门!”耳边传来急促的敲门声,把我从电视机里拽了出来。我跑到门口一看,一楼奶奶喘着气喊道:“下大雨了,快收衣服。你这个小陶陶,我在楼下喊你半天了,你都听不见。”完了,我的衣服!要是快晒干的衣服被雨淋湿,那妈妈会把我……不敢想象。接下来的一秒,我的腿先一步代替我的大脑做了决定,三步并成一步走,把阳台外面晒的衣服抢了回来。糟了,妈妈早上还洗了被单在楼下空地晒,临走前可是千叮嘱万交代我,天气不好就要收回。我连滚带爬地跑到楼下,四处一看,被单呢?雨开始下了,还刮着风,被单去哪了?我傻了眼,眼泪不争气地要流下来。“陶陶,过来。”耳边传来叫我的声音,原来是一楼老奶奶在向我招手。我到她家一看,我家的被单放在凳子上,不仅仅是我家的,还有其他邻居家的被子,衣服,摆在那里一小堆。不用说,肯定是奶奶抢在下雨前收回来的。看着喘着气,流着汗,头发花白的奶奶,虽然她还是那个打扮,系在外面的围裙也没顾得脱下来,我的心里却暖暖的。这样的“闲”事其实还有很多,楼道里常常听到她西家喊东家叫的声音。
有天晚上妈妈笑着说:“钱阿姨说怕来我家玩。”我说:“为什么呢?”妈妈说:“她讲,楼下的老奶奶就像保安一样,进楼梯口的时候老奶奶就像看贼一样看着她,生怕她是来偷什么东西的,有时候还要盘问一番。”呵呵,保安奶奶,这称呼有意思……
前几天我和妈妈又回了一趟翠微苑。咦,难道我们走错了,那个标志性的沙发呢?烧水炉子呢?墙怎么也刷干净了。没错啊,是这个单元啊!正疑惑着,“陶陶,你来了?”原来是一楼老奶奶叫我。老奶奶看我和妈妈疑惑的眼神,笑了笑说:“现在家里条件好了,我也知道不能在外面烧开水了,把外面弄得这么脏。现在不是创建文明城市吗,我不能给我们小区抹黑。”
这就是我的邻居,一位喜欢管“闲”事的老奶奶!