我的邻居1000字作文
有一种回忆在心中,总也抹不去,忘不掉,每每想起总有一种淡淡的暖意。——题记
我家在闹市区居住时,旁边搬来一对特殊的夫妇。他俩大约五十来岁,靠卖早点和宵夜为生,男的偶尔也会打点儿零工。他们有一个上重点大学的儿子。时常听他们说,等儿子上完学,就不再摆摊了。
起初我很讨厌他们,因为他们经常在凌晨三四点的时候就把我从梦中吵醒,之后便乒乒乓乓使我难以入睡。正是初中最后一年,功课很重,他们的“努力”致使我天天上课打瞌睡,所以我很反感他们,见他们时也从来不打招呼。
那天晚饭闲聊时我得知,他俩是经历一次失败婚姻后又重组的家庭。我不由一颤,顿时心生同情。于是我便从改变自己开始,渐渐的注意起我家的新邻居来。
因为讨厌他们,所以从没有去他们的早点摊上买过东西。那天早上去学时便特意到他们的摊上买了一个夹馍。邻居见我来了,笑呵呵的说:“第一次来哦,尝尝阿姨的手艺怎样。”我看着她娴熟麻利的动作,心中不禁暗生佩服。我递过钱去,邻居阿姨有些不高兴地说:“赶紧收回去吧,第一次来,就当是阿姨请了,吃了好好学习,考个好学。”我望着新邻居,心中竟产生了一丝愧疚,双手接过热乎乎的夹馍说:“谢谢你,阿姨。”
我转身向学校走去,到拐角时,我又回头看了一眼阿姨的早点摊:呵,没发现,阿姨才刚来了一个星期,生意竟然是最好的!看着阿姨忙碌的背影和脸上的笑意,我想此时她一定为儿子上学的钱有了着落而开心吧。
于是,每天早上,我都这样匆匆的赶往学校;晚上放学,再经过阿姨的摊位,和她打个招呼后又匆匆的回家。
一个周日早上,我照例从阿姨的摊位上买了夹馍,回到家中坐在自己的屋子里吃了起来。突然感觉有点闷,于是便打开窗户,——碰巧的是,阿姨的摊位刚好尽收眼底。这时,阿姨已经准备收摊了,东西收拾停当后,他们似乎并没有要走的意思,而是相拥在一起跳起了舞。我从不太专业的舞步中判断出他们在跳伦巴!于是惊呼:多么不可思议啊!我急忙叫妈妈来看,谁知妈妈说:“都跳了一个星期了,晚上收摊时还有一段呢!”我埋怨妈妈没有早点告诉我。等他们舞蹈结束时,我的馍也快吃完了。嘿,真香!我期待着他们晚上的“演出”!
不知不觉中,一天过去了。夜已经拉下帷幕,人们也渐渐回家了,阿姨的摊位也该收了吧。我拉开窗户,看到昏暗的灯光下,两个将近半百的舞者,默默地注视着对方:他们虽没有苗条的身段,没有优美的舞姿,甚至没有一位观众,但两人依然沉醉其中。经历了一次失败,他们会更珍惜眼前的幸福,因为他们懂得:爱会在不太优美的舞步中升华。
奇怪的是,经常迟到的我再也没有迟到过,上课经常瞌睡的我再也没有瞌睡过!
我可爱的好邻居!
爱之温暖,还在继续……