高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”是的,书可以开阔视野、增长知识,是一种高雅的情趣。迄今,书已经成为我生活中必不可少的一部分。
在书中,我尽情地徜徉在古典诗词的海洋中。在那儿,我领略到了李清照“只恐双溪蚱蜢舟,载不动,许多愁”的悲愁;看到了杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的兼济天下的情怀;体会到了陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的爱国情怀;感受到了李白“安能摧眉折腰示权贵,使我不得开心颜”的烦闷……
行走于古典诗词中,体会其韵律美,我仿佛又重温了一遍诗人最真实的情感……
行走于古典诗词之间,真好!
一切因果缘由皆因打开你开始。你平凡的封面,暗黄色的纸张,并没有什么特别。正是在你平凡的外表之中,有着不平凡的故事。
打开第一页,我认识了你——鲁滨逊,故事的主人公。你是一个具有冒险精神的人,为此,你吃尽了不少的苦头。你不安于现状,锐意进取,因此,你成功的活下来了,才有了后面的故事。
你不听从父母的劝告,不肯安于中间阶层的生活,终于,你离家远航了。当你逃离父母为你营造的安全港湾时,并没有充分意识到你的危险。在你心目中,航海回味你再来新的人生机遇,却完全没有意识到大海的暴虐……
终于,你死里逃生,却没发现自己身处一个极端恶劣的环境中——一个四面环水的孤岛。然而,你积极想办法克服一切困难,解决实物、工具问题,还制作了面包……如此超乎旁人、坚韧的毅力是别人无法想象的。
当你逃过小岛自然地震的灾害后,你又遇到了病魔的袭击。在寻找医治疾病的草药时,你也找到了医治灵魂的良药——《圣经》,并用心读了起来。你开始祈祷,祈祷上帝把你拯救出去。与此同时,你对上帝的态度也发生了很大的转变,由不信到敬畏,这是精神上的转变。
当你回到法国后,又在侄子的劝诱下出了海,重新回到小岛为他们分配土地。故事也就落幕了。
读完后,我的心灵深深地受到了震撼……
《鲁滨逊漂流记》没有华丽的词语,平淡中却蕴含着一种不可抗拒的力量。
《鲁滨逊漂流记》告诉我们:无论在什么时候,都不能轻易言弃,更不能轻易失去勇气和信心。
我相信,我一定能带着这种精神矢志不移地走下去!