书,是人类文明的果实;书,是贮存知识的宝库;书,是人类进步的阶梯;书,是全世界的营养品。每当看到那一本本崭新的书,我总会心花怒放,不由地沉醉于书籍陪我度过的美好时光。
从幼儿园读的故事书、小画书,到现在的经典文学名著,我每天都坚持读书看世界,真心与书做朋友。“好读书,读好书,与书做朋友”“读书破万卷,下笔如有神”等自然就成了我的座右铭。
记得有一次,妈妈给我买回了七八本书。午饭后,我猫腰踮脚,借读书为由,回到我的卧室,小心翼翼地翻开书,津津有味的读起来。我像一匹饿狼,贪婪的汲取着书中的营养。一页、两页……不知不觉中,我竟然忘了身边的一切,笑出声来。当我反应过来,已经听见妈妈的脚步声,不好!妈妈听见了!我忙乱中赶紧用被子把嘴捂住,并用最快的速度把书藏在了身子底下。还好,妈妈没有太在意,只是用疑惑的眼神看了看我就走了。“哈哈,妈妈一定在怀疑我那笑声是从哪里来的吧?”我得意的想。我尝到了“窃读”的滋味,从那以后,我更加热爱读书,经常忘了吃饭,忘了睡觉。
渐渐地,虽然书已经把书橱塞得喘不过气来了,但已经满足不了我的需求。为了读书,我又央求妈妈给我办了一张临淄图书馆的借书卡,每个星期都去借书。
书是我的良师益友,正因为有了书的陪伴,我的写作水平才有了很大的提高。上三四年级的时候,我的作文经常被老师当作范文朗读,我的多篇文章也在报刊上发表,我真正品尝到了读书的益处。
正如著名作家林语堂说的:“读书能让人得心知,增学问,养性灵。”由此可见,读书不仅能增加知识,广博学问,还能提高修养,陶冶情操。是读书,让我知道了祖国悠久灿烂的文化;是读书,让我懂得了许多做人的道理;是读书,让我知道了光荣和羞耻!书是我一生中最好的老师,最好的朋友!
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”是书让我的生活更加有趣,多姿多彩。如今,每天坚持读书已经成为我的习惯,在博览群书中,我要努力地成为精神的巨人,知识的富翁,国家的栋梁!