诗歌作文
小时候,家里书柜里有这么一本书:深蓝色的封面如同深邃的夜空,几个烫金大字如星光一样闪耀。每当阳光洒落玻璃窗,坠落在这本书上时,它都在熠熠生辉。
我曾在一个阳光灿烂的下午,怀着好奇,从书柜上斑驳的光影间取出这本书,打开来,细细打量了一番。可惜,那时的我还小,没有发现其中的美妙。
后来,一次次在书柜前徘徊,阅读,却从未打开过这本书。初三了,每天各种课程、作业、测验让人目不暇接,你得使出浑身解数,才能招架这迎面而来的层层巨浪。从今天开始,你们每个人都准备一本《泰戈尔诗集》,每天读10分钟的诗。这是一项语文作业。我从作业堆里抬起头,疑惑地望着李老师。什么?每天读诗歌!在作业都写不完的紧张日子里?我叹口气,继续把头埋进作业里。
回到家,继续写作业,不知过了多久,妈妈说:不要写了,休息十分钟吧。十分钟,十分钟可以写一篇英语阅读,十分钟可以解一道数学题,十分钟可以默写一组化学方程式,十分钟可以读几首诗。好吧,用这十分钟完成一项语文作业,也许不错。
我走到书柜前,第二层第三格左边第六本《飞鸟集》,像对老朋友一样的熟悉,真奇怪。打开第一页,朗读夏天的飞鸟,飞到我的窗前唱歌,又飞去了。秋天的黄叶,它们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在那里。世界上的一队小小的漂泊者呀,请留下你们的足印在我的文字里。夏去秋来,秋去冬来,冬去春来,春去夏又来,周而复始,什么在不变,什么在变化,什么在流逝,什么在停下。多么美的文字!继续读,那是多么美的世界啊:阳光在绿叶中游戏,露珠在荷叶上歌唱,向日葵在阳光下淡淡笑,金色花在树枝上摇曳还未合上书本,我已被那花香带入了梦境,梦中,鸟儿成了云,云儿成了鸟,花儿成了金果。
不知过了多久,窗外灯火阑珊,我依依不舍地合上书,明天再读吧。
日子一天天过去,李老师什么时候讲泰戈尔的诗呢?终于到了那节语文课,连上课的铃声似乎都有了些诗意。同学们,让我们先来读诗吧。李老师的声音比往常轻柔了许多,像在呵护着什么似的。你微微地笑着,不同我说什么话,而我觉得,为了这个,我已经等待得久了李老师深深地吸了口气,郑重地吐出每个字音,停顿,朗读,声音低沉,继而上扬。他是那样地陶醉,似乎在诗歌里徜徉;而我们,在聆听、在想象、在思考,李老师的朗读把我们带到了诗歌里。
同学们,你们也能写出这样的诗,你们相信吗?大家都将信将疑,心想怎么可能。李老师神秘一笑,点开一张幻灯片大家脸上露出了笑意。这是泰戈尔诗中的物象,请同学们拟定一个主题,选几个物象,加以组合,写一首你自己的小诗。哦同学们似乎个个胸有成竹,迫不及待地拿出纸笔。刷刷刷的写字声营造出又一个美好的意境。我在纸下写下了这些句子:
黄昏的暖光温润了冷雨
雨珠一跃而起
坠落在灯上
又带着灯的光
滑入大海中
成为海中的星星
这个时候,大家不愿抬头,不愿说话。晨雀的歌声唱走了疲惫,月光的静谧驱走了浮躁。连下课铃也不愿打搅这诗的课堂,铃声小得如同茉莉花和雨珠的微语。一节语文课很快就结束了,但李老师带领我们的诗歌之旅才刚刚启程。