难忘那一幕作文
当第一片轻盈的雪花飞舞在空中,当第一股寒风咆哮而来,我不禁又想起了你,爷爷,我又想起你埋头修鞋的那一幕,那刻骨铭心的一幕……
“宝贝孙女,快去给爷爷送衣服!”奶奶冲躺在热炕上懒懒的我喊道。“哦”我极不情愿地下了炕,慢腾腾地穿好鞋。一出门,寒风便以迅雷不及掩耳之势灌进我的衣领,攻入身体的每个细胞。我浑身发抖,只好快步跑着,心理不断咒骂这该死的天气。
集市上,人山人海,繁华热闹,虽然天空早已飘起了小雪,但仍不减人们的兴致,我寻觅已久,终于在角落里发现了那个瘦小的身影,是爷爷!他佝偻着腰身,深埋着头颅,正聚精会神地校正着拉链,一阵狂风刮过,他不由自主地眯起眼睛,黝黑的大手上,指甲残缺不全,一道道张牙舞爪的鲜红色裂口触动我心。“爷爷,奶奶让我给你送衣服,给你!”“好好,我知道了,天这么冷,你快回去,别在这受罪”。“可……”“快走,别让你奶奶担心啊”!他一边急匆匆地催我走,一边去招揽生意。“给我换一下鞋跟”他谦卑地笑着,接过那只鞋,用钳子拔下鞋跟,在黑布包中仔细地翻找着合适的鞋跟,猛烈风毫不留情地吹着,就凭那件单薄的羽绒服,又怎能抵挡风寒的进攻?他的头发早已凌乱不堪。终于,听到榔头敲击的“砰砰”声,鞋跟终于换好了。爷爷满面笑容地接过了顾客的三元钱,脸上那道道皱纹,仿佛是无情岁月刻下的痕迹。这时我的心像是被什么狠狠扎了一下,眼眶里有了氤氲的水气。我仿佛看见,爷爷在使劲捶打着他那因受寒而僵硬的腰腿。我仿佛听见,爷爷那呼哧呼哧的喘气声。“自己挣得钱,花的更安心”,爷爷常说的话反复在我耳边回荡。父母总是想让爷爷赋闲在家,可爷爷却不答应。爷爷挣钱那么辛苦,却还时不时塞些小钱给我,可我呢?却花的心安理得。我……那一幕,让我明白了爷爷的辛苦,懂得了节约。
风雪中,爷爷的那个身影,烙在我心里。那一幕,我永难忘记。难以忘怀,它让我学会节约,珍惜,学会成长。