难忘那一幕作文
当那毒辣的阳光洒向大地,奶奶仍在田间辛勤劳作时的那一幕,让我永难忘记。
暑假的一天,爷爷奶奶都上山了,而我却龟缩在炕上,惬意的吹着风扇。正百无聊赖之时,忽然生出想到山上看看的念头。
一出门,我俨然进入非洲一般,屋外的太阳毫不留情的向我发散着光和热,浑身的毛孔好像都在大口大口的喘息。好不容易到了山上,我早已汗流浃背。耳边传来“突突”的声音,一看,是奶奶家的拖拉机正奋力的输送着药液。我往苹果地里走,苹果树那长短不一的枝桠如荆棘般,扎得我生痛,地下坑坑洼洼让我几欲摔倒。“奶奶!”我向远处那个瘦小的身影大喊。她愣了愣,转过身摘下湿漉漉的褐色的口罩,吃惊的看着我。“文文,你怎么来了?这里这么脏,那么晒,你快回去!”她顾不得理理那被汗水粘结凌乱的短发,顾不得喝一口水来润润那干涸的嘴唇,而是急匆匆的把我赶走。“奶奶,我闲得没事,我来看看。”我羞愧地低下头。“回家吧,别在这儿嗮着,走吧。”说着,她缓缓的弯下腰,捡起了药杆,重新戴上了那湿漉漉的口罩,匆匆走到苹果树边,拧开药杆开关,开始打药。个子矮小的她踮着脚,使劲的伸着药杆,在浓密的树枝间上下抖动着。药液由上到下的散落,就像浓浓的雾一样笼罩着她,由于看不清,她不得不眯起双眼。我的心缩成一团,我仿佛看见那口罩下难受不已的面孔;我仿佛听见了她那艰难而沉重的呼吸声……我的泪大滴大滴砸落。我不禁想起前几年,父母早就要爷爷奶奶不要干果园的活了,可奶奶却坚持干,说什么“花自己挣得钱,心里更踏实。”奶奶每一分钱都挣的这样辛苦,可我呢,我又何尝珍惜过?每次花钱都大手大脚,我……那一幕,如警钟,让我明白奶奶的辛苦,更让我学会了节约。
那“力尽不知热,但惜夏日长”的辛勤劳动的一幕,深深烙在我心里。它是我人生路上的一盏指明灯,让我懂得自立自强,更学会节约和珍惜。我永难忘记。