初秋的傍晚,皎洁的月光如水一般投射在静谧的森林里。在一片鲜嫩的绿叶上,一颗乳白色的球破裂了,出现一条小小的蠕虫,皮肤如树皮般褶皱,它吃力地扭动着身体,努力将自己摆正。它咬了一口脚下的叶子,顿时感到神清气爽,浑身充满了力量。再咬了几口,困意袭来,便躺下来度过了第一个夜晚。
翌日清晨,耀眼的阳光将小虫唤醒。它爬起来,继续咬脚下的叶子,累了便躺下睡觉。如此日复一日,它的皮肤开始变的通透,渐渐长绒毛了。
秋风萧瑟,落叶飘散,小虫的身上已经长满了绒毛。它忽然觉得嘴里塞满了东西,开始缓慢地挪动自己的身体,到拐角处,便开始吐丝,绕着圈吐。不一会儿,便形成了一个巢,就在封口之际,小虫钻了进去。很快,它被无边的黑暗包裹了,一切都静寂了下来……
冬去春来,大地开始苏醒,春风温柔地轻拂着地面。“咚咚,咚咚。”一颗毛茸茸的茧突然打开了一个口子,一只暗淡的蝴蝶钻了出来。它的身上不再满是毛刺,而是一对丰满的羽翼。不一会儿,双翼成形,色彩斑斓,它扑闪着翅膀,骄傲地飞向远方……