化茧成蝶作文
蚕宝宝都结茧了!看着一个个雪白的蚕茧,我十分欣喜,却又有些许疑惑:“不是有个成语叫做‘作茧自缚’吗?蚕宝宝怎么都那么傻?”
两个多星期后,一只只轻盈的蚕蛾陆续飞出了茧,只有一个茧子,迟迟没有动静。我十分焦急,想帮帮它,于是我取来了一把剪刀,小心翼翼地剪着那个茧,一边想着自己会释放出怎样一个美丽的小生灵。茧子被剪开了,我急忙打开一看,却惊呆了,茧子里没有飞出我想象中美丽洁白而又轻盈的蛾子,里面只有一条土黄色的带小翅膀的臃肿的怪虫子,恶心极了。我一失手,把茧子落在了地上,那只小虫子也跌落在地上,它猛扇着那双小小的翅膀,却怎么也飞不起来。
看着恶心的虫子,再反观那一只只轻盈如精灵般的蚕蛾,我似乎明白了它们“作茧自缚”的意义。只有通过自己的力量把茧的一头融化,再从那小小的通道里钻出来,才能完成蜕变,让自己飞起来。在这个过程中,它们通过挤压把那黄色的皮褪去了,把体内的杂物排尽了,也把力量注入了翅膀,是自己拥有飞行的能力。如果没有这样的束缚,它们永远都只能是恶心的虫子。
我们的成长也同样如此,只有给自己一些束缚,在束缚中改变自己,去适应束缚,从而完成人生的蜕变,我们才能真正化茧成蝶。
我打开窗,一群群洁白的蚕蛾飞了出去,在空中飞舞,宛如飘舞的雪花;地上丑陋的虫子还在艰难的爬着,我急忙用纸把它包起来,扔掉了。
给自己一些束缚,束缚过后的自由才是我们真正需要的幸福。让我们勇敢地化茧成蝶,飞向理想的天空!