化茧成蝶作文
我外婆住在乡下,后院的菜园里总会有种着一两棵篮球那么大的卷心菜,去外婆家时,我总会跑到后院观察菜粉蝶的幼虫。
菜粉蝶的幼虫其实就是我们平时所说的青虫。顾名思义,这是一种青色的虫子。虽然它们的妈妈菜粉蝶长着漂亮的白色翅膀和纤细的腰,十分招人喜欢,但它们就好像丑小鸭一般长得令人所呕。它们青绿色的背上油亮油亮,好像涂上了一层粘乎乎的胶水,它们在卷心菜上爬来爬去,一拱一拱,看着就叫人头晕。最重要的是,它们是害虫,专吃十字花科植物,糟蹋卷心菜,很让人讨厌。
最近,卷心菜上的青虫越来越少了,我想它们大概都被外婆捏死了,就没有再理会。
直到几个星期后,我偶然想起了那些青虫,我又去卷心菜上寻找。我在卷心菜上进行了“地毯式”的搜索,就是每一片叶子之间的空隙也不放过。终于,我在一个狭小的缝隙间找到了它,锥子形的茧。嘿!它在动,我的眼睛一直盯着那个小小的茧,生怕它一眨眼就不见了。哦!茧上被钻出了一个洞!菜粉蝶从洞里探出了头,多像一颗黑珍珠啊!它用它两条细细的前腿搭在茧上,用出吃奶的力气把后半身拉出来。终于,它站在了叶子的边缘,我真为它感到高兴。
它展开了它崭新的翅膀,带着它化茧成蝶的勇气,飞向很远很远……