有一条毛毛虫,刚从卵里出来,就难逃悲惨的命运:另一条毛毛虫与它争抢食物,常用庞大的身躯把它挤到一边。紧接着树被锯倒了,它无奈,只好一直"迁移”。一路上,它吃过草、树叶,甚至木头。有一天它突然发现自己会吐丝,便把自己裹在茧内。聆听着外面的喧闹,流下泪:为什么我不是老虎、狮子、人?渐渐地,当它正准备与世长眠时一一它长出了翅膀!它美丽、兴奋,迫不急待地冲了出来,飞上了天空……
我们不正是这样的毛毛虫吗?毛毛虫在孤独、无助、害怕中度过了”童年”。但它仍然坚持!它的身体是无比丑陋,一无所有。但它終究变成了与自己有天壤之别的蝴蝶!一切原本不属于它的都终究通过它的努力成为了它的。无论遇到什么困难,因为它的努力,一切都是值得的!而我们在世界中,我们不是一切的主宰,一切事情都不能全按照我们预料的进行。而这时,我们更要学会褪变。毛毛虫在褪皮时忍受的痛苦你能感受到吗?谁知道它除了痛苦还有新生的希望?我们一一毛毛虫也会经历许多痛苦的失败、改变,重要的是你能为这次褪变做出多大的牺牲,与其怕痛畏畏缩缩不敢向前,不如放手一博!
我们在褪变中所经历的痛苦,只有我们知道。但不畏困难才是真理。只有褪变后的毛毛虫才会成为真正的蝴蝶!