小汽车住在森林城市里。有一次,山上举行汽车展览会,小汽车也要参加。它跟着大家一起走着小汽车住在森林城市里。有一次,弯弯曲曲的山路,可是路上有一片泥地,大家看了都绕过去了,但是小汽车没看见,它陷了进去。
卡车看了看,想:反正还有很多车去呢,没有小汽车也没关系。卡车摇了摇头就走了。
面包车看了看,想:要去救小汽车的话,我就要成泥猴了,怎么有面子去展览呢?面包车也走了。
拖拉机看了看,想:要去救小汽车的话,还要浪费我的柴油,我才不干呢!拖拉机也走了
越野车看见了,马上开进泥地里,用钢绳把小汽车从泥地里拖了出来。它和小汽车一起赶上了展览会。
吉普车裁判发现越野车和小汽车全身都是泥,就问它们是怎么回事,小汽车说了越野车救它的经过。吉普车裁判立即宣布把奖状颁发给越野车。卡车、面包车、拖拉机都很不服气地说:“救小汽车那么容易的一件事,干吗还要给越野车颁发奖状呢?”吉普车裁判说:“既然那件事很容易,那你们为什么不去救小汽车呢?美不美不能光看外表,还要看能不能在危急的时候帮助别人。”卡车、面包车、拖拉机都低下了头,脸“刷”地一下红了。它们难为情地说:“我们以后一定要牢牢地记住您的话,向越野车学习。
从此以后,第二届、第三届车展上的车都越来越先进,汽车的品德也越来越好,森林城市里的交通情况得到了改善。