倾听的作文
生命中最珍贵的东西是情感,而情感的世界中最珍贵的东西却是倾听。或许,正是因为有了倾听,才会有伯牙、子期“高山流水”的深厚情谊。倾听,一个清新又纤丽的名词,像云烟般的呓语,又如阳光般明丽,春风拂面般温馨。但更多的时候,它像生命中一枚沉甸的果实,带着情感的甜蜜,携着花儿的芬芳,高高地悬结在最低的枝头。倾听,很微妙。倾听闲适,如“采菊东篱下,悠然见南山”的陶潜,使人也变得闲适。这是一种如沐春风的享受。倾听悲壮,如“风箫箫兮易水寒,壮士一去兮不复还”的荆轲,使人也变得悲壮。这是一种肝肠寸断的苦楚。倾听各种名词在情感世界中想象,让我们的世界更多姿多彩!更丰富灿烂,更美丽!
尽管有些倾听常常会使自己心灵不堪重负,但我们仍是满心欢喜地接过这杯渗杂着历史血泪的酒水,一饮而尽,倾听着岁月长河中的世界那漫长而悠远的心语。而后,任凭泪水在脸上肆流,直至滑落心湖,激起绵延不绝的回响。我们不为别的,仅仅是为了证明自己对世界纤微、敏感而又深沉的爱。因为,只有乘着“倾听”的翅膀去感受古人的悲喜,历史的沧桑,才能亲历那“醉过方知酒浓,爱过方知情重”的情深意切。
我们的一生会经历很多,但只要岁月悄悄流过了就会留下磨灭不了的痕迹,往日的刻骨铭心,有的成了日后的云淡风轻,有的则成了回忆中不可更改的风景。这时,我们需要倾听自己内心的声音,借“倾听”的手法掀开尘封往事的面纱,将回忆沏成一杯浓茶,重新体验曾经的激情与渴望。于是,这是倾听便成了一盏灯,不仅照亮了我们寻找成长足迹的路,还照亮了我们自己,自己那凡俗,布满灰尘的心,照亮自己那久久不敢正视的心。
遗憾的是,有的人一生都不懂得倾听,相反他们将自己裹成一个茧,只不过,这茧中飞不出充满灵性之光的蝴蝶,而成为一个令心灵窒息的牢笼。于是,当白发霜染,蓦然回首,竟留有一生的凭栏长叹,泪湿襟衫,后悔至极。
在人生的驿站中,堆满了我们走过的零乱的脚步,沉淀了我们一生所有的欢笑和泪水,却填不满两汪秋水中灵动的渴望,唯有倾听,才能充实自己的灵魂,拍打着心灵的彼岸,引起灵魂的颤抖。
去吧,让我们放飞倾听的翅膀,用敏感、细腻的心去倾听微风对绿叶的低语,小桥对流水的低语,蓝天对大地的低语。唯有透过倾听,才能享受一个个如诗如画的春天,如丽如阳的夏天,如泣如诉的秋天,如飘如絮的冬天,其实我总结下来,我们的生命那仅有的,永恒不变的乐趣,唯有倾听;生命真谛,唯有倾听。