一丸月印在水上,像一滴泪在信笺留下的湿晕痕迹,鱼塘被披上一层如蝉翼般的纱。一高一矮的影子横斜在水面,在氤氲的空气中浮动,竟压得我险些透不过气来。
阿妹悄悄抓住我的小拇指,脸上的泪痕被这月照得发白,小嘴巴还在不断抽搐,她哽咽着,欲言又止。我举手揉了揉她的头发,轻声道:“你今天偷偷跑去医院了吗?”她还未吐一字,水却盈满了眼。我拿出随身携带的木梳,小心翼翼地将她缠在发圈上的乱丝理出。“我,我。”阿妹像是被人扼住了喉咙,逼得她把快出来的话语生硬硬吞了下肚。
不知哪条鱼儿深夜未眠,引得池水一阵涟漪,一圈圈水纹绽开,月色下澈,殷殷闪光,阿妹停住了抽搐。“他会好的。听兰阿姨说,你阿爸只是流了点血,没什么大碍的。”我蹲下身,挣开她的手,轻轻搂住了她。“可是,他。”阿妹水汪汪的眼睛是玻璃球的颜色,她抬头看到了她阿爸写的对联,发亮的墨迹在日夜的风吹雨打中却毫无磨损。阿妹又低下了头,朦朦胧胧中,我看不清她的神情。
老狗被什么东西惹了起来,几声犬吠穿梭在稀疏的竹木间,空旷的废墟田野上还有些蛙在聒噪。月被一块棉花遮住了,池塘暗了下来,阿妹面如死灰。
“你跟姐姐说说好吗?”
“我阿爸骗了我。他告诉我只是去县城送货,谁知一去就是十几天!”
“他只是不想让你担心,哎呀,阿妹你怎么又”
阿妹是个不爱哭的孩子,但她却再次流泪了。晚风喧嚣,她无声落泪。“哪里是流血了,分明是不想。”我盯着她的侧脸,鬓角处有一道小伤口,估摸着是今日在哪条水泥路上摔的吧。“阿姐,我好困了。”她突然迷蒙地看向我,好像她刚刚已经把一切都倾泻给了我。“进屋吧。”我掩了门,阿妹拖曳拖鞋的声音回荡在堂厅,红砖发出嘶哑的叫声。
我透过木格窗棂,风止了,竹林定格在这一刻,夜色沉沉,月光照在院中花蔻上,不知是月美还是花美了。我思索着,阿妹她应该还是不知情的。她阿爸的癌症哪里是一个未经世事的七岁小孩能了解的啊!果然,她已经倒头大睡,光溜进来了,阿妹的表情还是痛苦的。一滴水“啪嗒”,滴在了她的脸上。
我走的那天阳光灿烂,阿妹倚在车旁,还是那双水汪汪的眼睛在无声诉说。“姐姐会回来的,你可别把车窗掰坏咯。”我摸了摸她的头,她的发丝还是缠在发圈上。阿妹点点头,看着车子启动,她好像在说什么。“阿姐,谢谢你!”车后镜中,我仿佛听到这一句话。日光穿过枝桠,在车窗留下了斑驳的痕迹,我的笑容也映在上面了。