不知道为什么,很喜欢下雨天,每次到了春天的时候,朦朦胧胧的小雨滋润着大地。还有那温和的春风。小草长出了新芽,正所谓“野火烧不尽,春风吹又生。”
我独自打着雨伞走在桥上,看着河边的石头被雨滴一滴一滴的敲打着。发出了哒哒哒的声音,还有那微风徐徐的吹来。感到惬意极了,此时,我想起了那久违的家乡。家长在南方,在记忆中家乡是一个多雨气候湿润的地方。每每到了春季,几乎每天都下雨。冬天就比较少了,还有门前那棵荔枝树,一年开两次花,总是很茂盛。偶尔有人经过我家门前的时候,又到了成熟的季节,这些路人就会随手摘下一颗尝尝,并说,你这荔枝真甜啊!
还有邻居家的孩子也是经常过来玩的,记得有一次我还小,跟他们闹了别扭。我生气的不让他们尝我家的荔枝呢!结果一个比我稍小的小弟弟居然嚎啕大哭起来。顿时我就服软了。家里还有一个老人,虽说说不上很年迈了,但也不是很年轻了。她就是我的奶奶,到现在我还清晰的记得,奶奶历经沧桑的脸,还有那双起茧子的双手。我从小就是奶奶一把屎一把尿带大的。现在离开了这么久我依旧是很想念她。
我的家乡并不是一个很富裕的大城市,相反的我的家乡只是一个落后的农村地区。不过,那里承载了我太多的喜怒哀乐,太多的悲欢离合。实在是令我难以忘怀。还有家乡的美景,永远的印在我的心里,并且是最深处。
这场雨,让我想起了家乡,想起了曾发生过的一切一切。
雨停了天晴了,但我还是沉浸在家乡里了。