城隍庙作文
在周日清晨,拨通了父亲电话,询问想否去三原看看久负盛名的城隍庙,随便品味一下三原小吃。父亲高兴的应允了。于是和妻烧了些热水,用保温水壶盛好,驾车去接父亲。到达泾渭苑一号门口,父亲和姨已经在路边等车。父亲上车后,我们从车城入口,进入西铜高速,前往三原县城。
城隍是古代神话中守护城池的神,后为道教所信奉,自三国起至清代末历代建庙祭祀。三原城隍庙供奉的唐代名将三原人李靖。三原城隍庙规模之庞大,建筑之堂皇,在全国城隍庙中首屈一指。
三原城隍庙位于陕西三原县东大街,总建筑面积1万3千多平方米,始建于明洪武八年(1375)年,距今有600余年历史,是中国现存较完整的明清古建筑群之一。
在停车场停车,走下车门,看到一个古色古香的广场呈现眼前,广场两侧是仿古建筑的商铺,在错落有致的广场上有亭子和绿树,在广场正北,一个正在维修的黄色照壁竖立在城隍庙门前,照壁上没有宣传照片上城隍庙三个红色大字。
走过照壁,映入眼帘的是城隍庙山门,山门高15米,又称“八卦悬顶无梁门”,因无梁檩,由十根明柱支撑,因在悬柱和八组斗拱方位上雕绘着太极图和八卦符号而得名。在大门口售票处购买了门票后,进入山门,大门通内的中轴线上有三米宽青石路贯通南北。山门内东西两边是牌廊,镶嵌有岳飞书写的《前后出师表》石刻,因其表志尽文畅,书法飘逸,雕刻精湛,故有“三绝碑”之称。向北的第三道木牌坊,上书“陟降在兹”,下雕有“尧王访贤”、“岳飞赶考”、“李白醉写”等典故,形象生动,立体感强。向北的第二道石牌坊,额上石刻“明灵保障”,竖扁上刻“监视”二字,额坊上雕着“十八学士登赢洲”、“三顾茅庐”等典故,造形典雅,雕刻别致。石牌坊北面是戏楼,为九脊歇山式建筑,建造艺术精致,前后风格各异。在额方,雀替等构架上木雕着“苍龙戏鳌”、“凤鸣朝阳”、“龙吟虎啸”、“威狮祥麟”等飞禽走兽,神态自然有趣。
穿过戏楼,来到中院,院内殿庑周环、曲屋连属、东西十八间廊房内有唐代出土文物和历代瓷器陈列展览。中院两边的钟鼓二楼,高均为14.5米,为三重檐十字歇山式建筑,楼体承托在十二根明柱上,上有三米琉璃“高明”,挺拔醒目。昂头上木雕着龙、凤、狮、象等,整体庄重,结构严谨而造形黄雅,形似故宫角楼而华丽有佳。第四道木牌坊位于中院,是全庙最大的一座,上刻“明灵奠佑”,坊上斗拱重叠,奇巧精密,木雕满棱,有“八仙过海”、“圯桥纳覆”、“女娲补天”等典故,昂头上雕刻着58个童子,形制俊秀各异。
城隍殿是由拜殿和献殿组成的大殿群体,整体高15米,建筑面积700余平方米,献殿内巍座着6米高的城隍神巨像和四大天王塑像,拜殿内陈列着20幅反映十殿阎
君、十八层地狱庙藏画。整个大典基高1.2米,东西分别立有洪武二年明太祖敕建城隍庙的大明诰命石碑和明万历年三原城隍庙间铁铸的焚纸楼。东西陪殿和大殿建筑相辅成趣,雄伟壮观。最后面是寝宫,面积697平方米,由门、亭、廊、殿、楼组成并以厚墙密封,雕壁镂花,琉璃盖顶,别具一格。
在城隍庙游览,看着这组明代的建筑群,充分体现了中国古代建筑的特点。走在其中感受着“庭院深深深几许”的多层风格。感叹这座古老建筑保护的完好。在城隍大殿前的广场上,看着两侧文物展室和于右任书法展馆内展出的三原出土的文物,部分明、清绘画,以及于右任先生的书法集萃,父亲感到了此行愉快。
走出城隍庙在广场品尝了三原赵家千层油饼和老黄家的泡泡油糕、疙瘩面和贵妃水饺、金钱油糕等小吃,感受一家人周末休闲的快乐。
夏游三原城隍庙,感受了文化,品味了美食,享受了人伦和美的快愉,这个星期天过得很快乐、很幸福。