我最感恩的一个人作文
我在这个世界上生活了十二年,经历了许多事,见过形形色色的人:有天真的,有成熟的;有温柔的,有凶悍的……有很多人我都已经淡忘,都被我抛到时间的长河里了,但惟有一个人,是我最感激的一个人,她是刻在我的心上的,我永生永世都不会忘记她给予我的财富。她,就是我的小学语文老师张老师。
张老师有着一双会说话的狭长的美丽眼睛,这双眼睛会叮嘱你,警告你,教育你,让你改掉许多毛病缺点;她常常把那打着卷儿的头发披在肩头,身上穿着肥大的随意的裙子,脚上蹬着一双坡跟鞋,丝发飘飘间、举手投足间都透出一种优雅,一种随性美。张老师的性格时而古灵精怪,时而多愁善感,她用幽默风趣的语言教给我们很多道理,给予我们很多财富,我们全班同学都很喜欢她。
记得那是临毕业的一天,张老师款款走进教室,并没有开始枯燥的复习,而是一本正经地问我们:“同学们,你们就要毕业了,就要离开母校、离开我们班了,你们爱这个班级吗?”“爱!”我们齐声答道。“好,”张老师点点头,含笑看着我们,“那么接下来你们就排好队,绕着我们教室走一圈吧。”什么?我们都纳闷极了,老师这是要干什么啊?但我们还是排着队,谈笑风生地开始了这次“旅行”。
快要走到垃圾角了,我看到垃圾角那里的拖把、扫帚和簸箕都凌乱地倒在地上,垃圾桶里的垃圾堆成了尖尖的小山,还有几个白纸团、一些碎纸片散落在垃圾桶旁。这在整个温馨整洁美好的教室里显得特别刺眼。我皱了皱眉头,小心翼翼地跨了过去,回到座位上。这时,同学们基本上都回到了座位上,张老师拍拍手,再一次严肃地问我们:“同学们,你们真的爱这个班吗?”“爱呀。”我们互相看看,疑惑地回答。“我看不是。”张老师的嘴角浮起一丝苦笑,“爱这个班,你们就会注意到垃圾角的凌乱,就会注意到班里的每个细节,可是你们没有。我看只有小薇和小芃真正爱这个班。”我猛地转过头去,看到小薇和小芃带着快乐的笑容,晃着满头的汗珠,卖力地打扫着垃圾角,很快,垃圾角就变得整齐干净了。
我的脸上火辣辣的,心里充满愧疚:是啊,我真的爱这个班么?如果爱这个班,就应该用行动去为它做贡献。可我呢?明明注意到了垃圾角的凌乱,想到应该把它变整洁,为什么没有用行动去把它打扫干净呢?这样的行为,真的算是爱这个班么?我和同学们一起低着头,愧疚地思考着。
啊,张老师,您是我最感激的一个人!真的要谢谢您,用一些动听的语言,用一些微小的事件,告诉我们做人的道理,给予我们人生最宝贵的财富,陪伴我们走过五年时光。谢谢您,张老师!