慢慢优秀作文
我在后面慢慢地走,父亲在前面走得飞快。
这条路似乎总也很长,两侧的樟树站得笔直,望也望不到头。我跟着有些累了,就叫了几声赖着不想走。
父亲应该是听到了的,因为他的脚步慢了下来,但他没有停,也没有应我,只是继续往前走着,不曾回头。
我长吸了一口气,咬咬牙跟了上去。在我的视线里,父亲宽厚的背影仿佛能撑起整个天地,却始终不肯停下来等等我。
在我的记忆里,父亲是严肃而且一丝不苟的,即使是我,也很少有过多亲近的机会。在一家人欢聚的时候,父亲总是一个人深思着,间或轻抿一口茶。
我从来都不知道父亲在沉思什么,这于我而言或许永远是一个秘密,儿时的好奇过去后,剩下的更多是不可思议。真相是什么也许并不重要,不能理解的事情最终都会成为阻碍两个世界的那一堵墙。最后的结果是,父亲工作调动,我们分隔两地,少有联系。
不曾联系的原因也许是没有时间,也许是即使拿起了话筒,能想到的,似乎也只有童年旧宅前,那条长得似乎看不到尽头的路,寥寥几语,除了日常的问候以外,也就渐渐断了联系。
斗转星移,童年老宅前的那一棵梧桐树长大,枝繁叶茂,落叶,最后枯死在庭院朝左,烧得只剩下灰。我也渐渐洗去了童年的印迹,那些零零散散还剩下的,风一吹,连仅有的那点灰也不见了。
都说失去过去是人生的必然,但是若连记忆都不曾留下,又怎能证明曾经存在呢?
我和父亲又一次站在了这条小路上,也许是最后一次这样悠闲散步的时间了,我和父亲都走得很慢。
父亲彼时刚做完一个小手术,不适宜剧烈运动,但他还是想出来走动走动,我没有拦他。
“爸爸,你明天就要走?”
“嗯,你在家好好学习,要听话。”
于是不再说话,我们一前一后地走着,我看着樟树上的叶子掉下来,在空中飘了几个圈,最后一头扎进了满地的枯叶中。
我找不到掉下来的那片叶子。
我盯着虬结缠绕的树根,它们纠错在一起,分也分不开。我突然想起了童年时期父亲宽厚却也瘦削的背影,沉默地走在前面,仿佛撑起了整个天地。
这是他所要表达的东西,也是我也许毕尽一生也不能领会的东西。但我最终是理解了父亲的深思,理解了沉默行走的他肩上所背负的,那是他珍视的家。
起风了。
父亲在后面慢慢地走,我在前面走得飞快。但我想了想,放慢了脚步,直到父亲与我并肩而行,我看到父亲两鬓悄然生起的白发。
父亲老了。
而我长大了。