慢慢优秀作文
从喜欢俏丽的小皮鞋到喜欢舒适的帆布鞋,从喜欢两个羊角辫到喜欢清爽的马尾辫,从喜欢偷抹妈妈的口红到喜欢自己干净的脸,口中的棒棒糖在慢慢地溶化,我知道,我在慢慢长大。
小时候,风筝挂在树上,邻居家的大哥哥轻轻地一跳就将对我来说“高不可及”的风筝取了下来。回到家,我质问爸妈:“为什么我这么矮?”173厘米的爸爸和169厘米的妈妈大眼瞪小眼疑惑了好一会儿,也给不出一个正确答案。慢慢长大的我现在不用踮脚就可以触到黑板的最上方。哈哈,本姑娘已经171厘米啦,那个在夏日的夜晚,对着月亮虔诚祈祷自己快快长高的小女孩真的长高了。
曾经的小书包变成了现在能容纳25本书的大书包。背得肩膀酸痛的我常常会想:我好不容易长起来的个子会不会被压回去?右手的中指由于与钢笔长年累月地亲密接触,早已磨出了老茧。作业就像无底洞,写完了一本,另一本正“微笑着向我招手”。有时候真想对那堆作业翻个白眼,对着“失宠”许久的课外书猛啃一番,不过啊,也只是想想而已。成长,总是要付出代价的。
我们在慢慢成长的同时,不知不觉,父母早已与老师站在了“同一战线”上。在班上,班主任的“孩子们,加油干啊”刻骨铭心,在家里,爹妈的“儿啊,抓紧学啊”语重心长。有时候觉得,自己的心理防线加强了许多,在一次次的磨炼中,我吸取了经验和教训,现在也许有些不理解,但我明白,若干年后,我们什么都会懂得。因为,这就是成长。
某日,妈妈对着镜子自言自语道:“哎哟,这头发又白了,该去理发店染染啰。”无意中听到的我心中一震,豁然明白,妈妈已不再年轻。工作回来的爸爸总是要捶好一会儿腰才能缓过劲儿来。原来,在我慢慢成长的同时,父母也在慢慢变老。时间在让一个生命成长的同时,也在让另外两个生命走向衰老,所以,我更应该去关心他们,多多陪伴他们,尽量弥补他们的失落。
就这样慢慢成长,让我懂得给予与舍弃,相聚与分离,纠结与明了。我会迎着清晨的阳光,坚定不移地向前奔跑,留下的,是我成长的脚印。