慢慢优秀作文
当今社会日新月异,大多数人匆匆忙忙地度过每一天,两点一线的生活枯燥无味。其实,享受生活,成就不凡最需要的,唯有“慢慢”这个过程。
慢慢,是在紧张时刻的一种安定与从容。《最强大脑》数独赛中,汇集了来自全国各地的数独高手,其中不乏有全国赛第一、世界排名第四的陈诗雨。但令人惊奇的是,年仅十二岁的胡宇轩在几次加时赛中都表现出异于其他选手的冷静与从容,眼神专注在数字上,看似书写的笔画速度很慢,实则大脑却正飞速运转。最终他战胜了因慌张而发挥失常的陈诗雨,成为中国队数独代表。慢慢做,慢慢干,磨练出心境的平静,可以收获意想不到的惊喜。
慢慢,是享受生活时的一种优雅姿态。想起川端康成那句话:凌晨四点,我看到海棠花未眠。老先生在生活中并没有只争朝夕的慌乱感,而是随心情慢慢地度过无眠的夜,如注视孩子般慈爱地注视着海棠花,温柔的爱意在夜间绽放。余秋雨在《沙原隐泉》中写了他去寻找月牙泉的故事,忘记时间,忘记世事,慢慢地享受这有着鬼魅般美丽流动的沙砾。在沙漠中行走,仿佛时间流逝得缓慢了许多。余秋雨慢慢行走于无尽的沙丘之中,最终一泓半月形泉映入眼帘,凌驾于生命之上的震撼让他至今难忘。如果余秋雨匆匆只为欣赏一眼月牙泉,他怎么可能细细地感受到这沙漠中璀璨的生命?慢慢,是品味生活的最好方式。
慢慢,是脚踏实地的进步。俗话说:慢工出细活。慢慢织工,不是退缩与胆怯,而是让工艺品做得更精致,更有质量。这与历史长河中的名句“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”有异曲同工之妙。前段时间《西游记》总导演杨洁的去世让人深深悲痛,但她在质疑声和艰难的条件下拍出的一代经典却是文化宝库中一颗永恒的珍珠。若要问《西游记》成为家喻户晓作品的原因,当然就是“慢慢”二字。这看似平凡的二字,包含了多少精益求精的剧本修改,多少日夜不息地重复拍摄,多少呕心沥血啊。六年的专注筹备,换得完美结局。林肯曾言:“我走的很慢,但我从不后退”。慢慢,是脚踏实地走好每一步,向理想前行。
人生中若保持着这种“慢慢”的状态,便能在有限时光中实现更多价值,这何尝不是一种快呢?