看山水,能体会生命的灵性;看史记,能明晰人性的善恶;看生活,能感知世间的冷暖;而看到她,能让我感受万物的美好。
天色像一块巨石重重地坠压下来,寒风呼啸。鸡群瑟瑟地聚集在一起互相取暖,水鸭们仍不知冷暖地在水面嬉戏,路上一片冷清,而旁边的小木屋有个人影在晃动,我走近一看,婆婆的脸清晰地映在我的眼中。
一头斑白的头发,衬得她的脸尤为枯黄,小小的身躯支撑着弯成弓的脊梁,看见我,她脸上的褶子铺陈开来。由于父母常年在外工作,所以周末放假我经常去她家玩,她待我亲如孙女。然而,对于她家高高的晾衣绳上总是挂着一条旧裤子这件事情她也总是笑而不谈。
天晴的时候,晾衣绳的裤子会传来奇奇怪怪的声音,婆婆的眉眼会露出欣喜;而遇到狂风暴雨时,她总会微皱眉头,默默叨念些什么,再折些树枝挂在裤子旁,旧裤子里藏着什么秘密呢?
有一日,我钓完鱼兴致勃勃提着桶去往婆婆家,在穿过晾衣绳时,一片羽毛摇摇晃晃地飘落在地,“咦?”我放下鱼竿和水桶,捡起这片白的出奇的羽毛,望了望“高高在上”的旧裤子,打定决心要挖掘出“旧裤子的秘密”。于是我搬来板凳,缓缓站了上去,那一幕,令我惊呆了!
几张小嘴微张着,发出微弱的叫声,是鸟!鸟巢是用泥土和枯草铺成的,里面还留着一些破碎的蛋壳,这时,婆婆将我从凳子上抱了下来,点了点我的鼻头,跟我谈起她隐瞒很久的“秘密”:那天傍晚,婆婆准备收下晾干的衣服,结果在裤子口袋里发现了一只受伤的小鸟,她担心附近的小孩会伤害它,就捡了一些枯叶,暂时将鸟放在里面。后来,鸟的伤势愈合,却总是不肯飞远,偶尔还见到其它的鸟盘旋在附近,那时婆婆才知道,这只鸟要孵化新的生命。
我的脑海里涌现出这样一幅画面:湛蓝的天空中,许多的鸟围绕着一个头发花白的老人扑腾着翅膀,老人脸上绽放着花一般的笑容。
山外,有青山掩饰;楼外,有高楼耸立;而善良,是无需任何虚假来修饰的,她,我亲爱的婆婆,让我看到自然的和谐与人性的无暇,从此成为我铭记在心的永恒视线。