南岳四绝作文
衡山又叫南岳、寿岳、南山。它是中国五岳之一,它位于中国湖南省中部偏东南部,衡山被称为“五岳独秀”,为什么呢?因为衡山最大的特点便是秀丽。
南岳四绝分别是:祝融峰之高、藏经楼之秀、方广寺之深、水帘洞之奇。我就只介绍祝融峰和水帘洞了。
祝融峰挺拔突起,高出芙蓉、紫盖、天柱、祥光、烟霞、轸宿等诸峰之上。它海拔1300.2米,高耸入云,雄峙南天,是南岳衡山72峰的最高峰和主峰。这里日出很美,云海很奇,雪景很好。“祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里”,“祝融峰之高”被誉为南岳四绝之首。去看日出时,如遇晴天,就能看见东方一片灰白的天空渐变成鲜红,光芒喷射而出,太阳从地平线下向上一跃,从红边变成半边红轮,最后成为火红圆球。慢慢地,阳光撒向大地,青山绿树,遍披金色彩衣。
明朝张居正游玩完水帘洞后说:“瀑泉洒落,水帘数叠,挂于云际,垂如贯珠,霏如削玉”。的确,瀑布从绝壁上喷泻下来,泻珠溅玉,仿佛一幅巨大的白布帘,在石壁中被乱石嶙岩挡住,又从石缝里屈曲折射跳跃出来。满谷水花四溅,闪烁着晶莹夺目的光彩。水帘绝壁下的碧潭,天上的云朵和苍翠的山峦,构成了一幅美丽无比的山水画。
南岳四绝可美啦,希望你们能亲自去游赏一番。