我的小学收获小学作文
一个阳光明媚的早晨,我和爸爸去商场购物。因为商场有点远,我和爸爸坐公交车。
刚上车,找了两个位置和爸爸坐了下来。来了两站,一个满脸皱纹的老太太正在上车。好像应该七八十岁了,银发,树皮一样的脸,左手拄着拐杖。在车厢里,她慢慢移动,一边走一边恳求问旁边的人:“能给我个座位吗?”。一个大哥说:“我先占这个位置。我凭什么让你?”老妇人笑着皱了皱眉头,走到一个年轻的大姐面前问道:“能让我坐下吗?”大姐没理她,还和坐在旁边的大姐聊天。可见老人一定是病了,腰都弯到七十度了。我能听到老人的声音已经嘶哑了。这时,父亲轻声对我说:“带老太太过去坐吧”!我说:“这个位置是我们第一个坐的地方,为什么给她,我不让。”我以为父亲又要大发雷霆了。没想到,父亲平静地对我说:“我们的立场是为老人。尊老爱幼是我们中华民族的优良传统。这个老女人已经很老了。我们应该给老人让座。”听了父亲的话,我小心翼翼地把老婆婆扶到了我的位置上,恭恭敬敬地说:“老婆婆,坐这里。”老妇人开心而灿烂地笑了,我的心似乎比蜂蜜还甜。
在公交车上,我让座,得到了一个微笑。