我的成年礼作文
我的成年礼是隆重的。因为爸爸是一个文化工作者的缘故,我的成年礼比一般孩子的成年礼要隆重。因为仪式感,也因为传承。
在我的成年礼到来之前,我的爸爸已经给我准备好了我的成年礼该如何进行,甚至于他给妈妈安排了固定的工作,也给爷爷奶奶安排了固定了工作,还让我提前准备了成年礼发言稿。直到我的成年礼真正到来的那一天,我们一家五口人相聚在我们这边的文化园里,我被妈妈拉着去换上了象征着我们国家文化的汉服,还带上了帽子,走出来俨然是一个古代的书生模样。
爸爸觉得成年礼就应该如此有仪式感。好在我已经照爸爸说的准备好了发言稿,即使是穿着这身衣服,我也是可以发挥自如的。爷爷奶奶的工作到了这一天,我也知道是干嘛了。他俩一个负责给我放背景音乐,一个负责给我拍照。爸爸则也穿上了汉服,手里还拿着了一卷像是圣旨一样的简书,在一旁站着。
爸爸这样安排,我也就明白我的成年礼应该怎么做了。我走到了舞台正中央,等到奶奶的音乐一起,我也就开始开始我的发言了。爸爸以前带我看过这样的成年礼,虽然我认为隆重了一些,但是这样的方式,的确仪式感极强,不容易让我遗忘。我滔滔不绝地把我的发言稿讲完,爸爸拿着那卷简书走上来递给了我,我打开来看见上面爸爸对我的祝福,我终于没忍住的哭了。
爷爷在旁边把这一切都拍了下来,而我也永远记住了我的成年礼。因为爸爸这样的用意正是让我明白我作为一个龙的传人,成年时所要担当起的责任和义务,只有这样的方式才能够让我永生难忘。