清明节的作文
清明节到了,我们一家又要回外婆家了,真是太高兴了,而且还要给外婆上坟呢。
我们先在街上买了一些白纸条,这里人山人海的。我问妈妈:“为什么买的时候不买白色的纸偏要买黄色的纸呢?”妈妈说:“因为黄色的纸上面用真钱打过,烧了后阴间的人可以当钱花,白的纸应该印不上吧,况且也没人卖白色的纸,所以就买黄色的纸咯。”妈妈还买了一些钞票,和平常花的钱有点相似但又不一样。妈妈看我疑惑不解的样子就说:“这是冥币,烧了就可以让不在世的亲人们花。”我们接着又买了一大堆东西,都是上坟用的。
走喽,去上坟啦!外婆的坟上长满了杂草,就连过去放炮的纸盒都腐烂了,真是太乱了。拔草、捡垃圾,一番打扫后,外婆的“住宅”干净多了,可以开始上坟了。
我们把纸分成三部分,从中间对折,再横着对折,用打火机一点就烧着啦。要放炮了,妈妈不敢放,这个重任只好交给我这个小小男子汉了。我拿着打火机慢慢地走了过去,心里七上八下的:会不会炸到手?万一炸到手会不会流血?一定很疼吧?万一炮的威力太大,不会把手炸掉?我怀着恐惧的心灵,还捂着一只耳朵走了过去,啪,打着火,往前一伸,没点着。硬着头皮,把手往炮捻上一点。“噼里啪啦、噼里啪啦”炮点响啦。“啊!我的手被炸到了!真疼啊!”我一声惨叫,兔子一般没命地窜出老远。
等到炮声停了,我们磕了几个头就回家了。回家后,真想念外婆在世的时光,那时候外婆特别疼爱我,每一次来,都给我准备了好多好吃的,回忆起来就感觉心里非常甜!
外婆,我真希望你没有走,我想你了!