从零开始作文
零,既是起点又是终点,零可以代表一切吗?从零开始,为什么要面对失败?失败是成功之母,失败可以让人重新面对世间,取得成功。这叫从零开始吗?天底下难道都是从零开始获得成功的吗?或许是,或许不是,大多的成功并不是从零开始的。
《从零开始》中“会稽山的勾践,山河破碎,身世浮沉,何等悲惨;为吴王洗马,为夫差尝粪,何等耻辱。但他明白一切从零开始,卧薪尝胆,一尝便是十个年头。终于,三千越甲可吞吴。”
这勾践是从零开始吗?我的回答是:不是。所谓一切从零开始是没有拥有一切的东西,孤零零的一人,从头打拼。勾践是这种情况吗?何况他当年也没有失去什么,只不过打了败仗,做了夫差的俘虏而已,后来的卧薪尝胆只是勾践的醒悟而已,使他促成三千越甲可吞吴的胜利并非从零开始,而是百姓对勾践的信任,所谓得民心者得天下,吴国民心未齐,而越国人心一起,百姓众望所归,这样的形式对比,夫差是必败无疑,这就是所谓的从零开始吗?