大家一听说可以继承王位,惊喜万分,都纷纷的跑到王宫里,报名参加比赛。就在这一天,比赛正式开始了,大家都小心翼翼的在画,生怕自己画错,突然有一位翩翩公子画好了站起来,很轻蔑的看看所有人,心里想:“看来,所有人都不是我的对手,画的怎么慢,一点儿挑战性都没有!“于是他就异想天开的想,我要是给蛇画上脚会是什么效果呢?心里这么想着,也就着手这么做了,在他还没有画好脚,另外一位青年才俊却画好了,并且禀报了国王,国王看他画的栩栩如生、惟妙惟肖的,就赞不绝口的说:“不错,不错,画的神采飞扬得!”国王再看看其他人还在继续忙碌着,就大声宣布这位公子胜出。刚才第一个画好的那位翩翩公子很不服气的说:“我早就画好了。”国王说:“那你为什么不禀报呀!”国王再看看他的杰作说:“我还是第一次看见蛇有脚,但这不符合我们的画作要求。"之后,国王又宣布刚才那位胜出的青年才俊与公主成婚并继承王位。而那位给蛇画上脚的公子郁郁寡欢的离去了。
所以,做什么事情不要异想天开、多此一举,反倒错过机遇。