戏曲,是我们中华民族的瑰宝,它博大精深、种类繁多、个性鲜明,代表着各种地域风情与文化。从古至今,一直被广大人们喜欢着,人们听戏、看戏、模仿唱戏、品味戏中的内含。它俨然成了人们茶余饭后最好的一种“精神食粮”。
我喜欢的剧种有京剧、豫剧、越剧和川剧。
首先是京剧。京剧是我们中国的国戏,人们喜欢京剧,喜欢它咿咿呀呀的优美唱腔和性格鲜明的脸谱设计,就连2008年的奥运会吉祥物的设计灵感也来自于它。说起脸谱,那可是京剧中具有代表性的特色,在众多的脸谱创作中,红色代表忠贞、英勇的人物性格,如忠义之师关羽;蓝色代表刚强、骁勇、有心计的人物性格,如窦尔滚;黑色代表正直、无私、刚直不阿的人物形象,如包拯还被人们亲切的称作“青天大老爷”;白色代表阴险、疑诈、飞扬、啸煞的人物形象,如三国的曹操;绿色代表玩强、暴躁的人物形象,如武天虬,黄色代表枭勇、凶猛的人物形象,如宇文成都。各色人物的性格通过脸谱的艺术形式呈现给观众以视觉享受,这正体现了京剧的博大精深,怎能不值得我们去认真学习并发扬光大呢?
其次是豫剧。我是河南的小学生,喜欢豫剧是耳濡目染的。豫剧的唱腔吐字清晰,特别有气势,激情奔放、大气磅礴。代表剧如《花木兰》,当花木兰带领将士冲上前锋的时候,唱腔的设计上铿锵有力,坚忍不拔,好像一口要把敌人吞了一样,这位女英雄也是我们学习的榜样。除了有气势的剧目外,还有部分曲目幽默风趣、生动活泼、诙谐自如,如《台花轿》、《七品芝麻官》等深受河南人民的喜爱,因此,豫剧也是中国第一大地方剧种。
再次是越剧。越剧极具浪漫主义色彩。我喜欢越剧的服装色彩搭配和线条设计,在服装、唱调、角色安排上都很浪漫、唯美,如《梁山伯与祝英台》、《红楼梦》、《西厢记》等都让人如痴如醉,戏里表达出的感情色彩,或哭或笑、或急或气、都十分生动,让人心生怜悯。
最后是川剧。川剧没有没有遇剧唱的那样有气势,也没有越剧唱的那样的委婉,可川剧中的变脸可是中国独一无二的地方特色戏曲表演法,变脸的扮生身上披宽大的披风,袖摆很长,在变脸的一瞬间将袖摆往脸上一掠,立刻他的脸就从黑就成红,红变成白,白变成黄好不有趣!经常让我看的眼花缭乱、津津有味的。
戏曲,是我们东方艺术的典范,中国特色文化,现在生活中与其看那么多的泡沫剧和听那么多不成调的歌,还不如来多听听戏,去品味一下其中的情感,体绘一下戏曲的魅力,我们大家一起来和戏曲结个缘吧!