今天屠夫可生气了,因为他刚切了一块肉,就被乌鸦叼走了。这是乌鸦正是上次被狐狸骗走一块肉的那一只,自从那次以后,他就一心想报仇,可苦于没有机会。可今天,机会来了。
上次那只骗肉的狐狸又出洞寻找食物了,他被那肉的香气牢牢地吸引住了。抬头一看,正是他的“老朋友”——乌鸦。狐狸心想:这乌鸦是只笨鸟,最好骗了。可乌鸦却在想:这回不是我找你的,是你自己送上门来的,哼哼!
一开始,狐狸仍使用老招数,赞美乌鸦的歌喉,希望他张口。可是乌鸦却不听他这一套,装作无动于衷。狐狸一看不行,眼珠一转,一溜烟就走远了。可一会儿工夫,他又回来了。“他在干什么?”乌鸦心里说。只见狐狸提着一个包裹,转身藏入树丛。
一杯茶的功夫,从树丛中冒出了一个“记者”。只见一狐狸模样的记者,一手领着公文包,另一只手拿着话筒。他一出来就作自我介绍:“我是《大自然报》的记者。今天,我的主题就是您——美丽而又高贵的乌鸦!”乌鸦有点心动,可还是忍住了。狡猾的狐狸从乌鸦的眼神中看出了他的心动,就更加努力了,赶忙接上话:“美丽而又高贵的乌鸦,最近要评选最佳报刊主角,您要好好介绍自己,好让我写一篇赞美您的文章呀!”乌鸦正想说,忽然看到狐狸的衣服穿反了,工作证上露出了一张小猪的照片。原来那是小猪的工作服,一定是被狐狸偷来的。乌鸦把肉块紧紧地卡在树杈上,从树上飞冲下来,啄瞎了狐狸的一只眼睛。狐狸一声惨叫,灰溜溜地逃了。
乌鸦取下肉块,带回巢中,可美美地享受了好几天呢!