方向的作文
努力固然是对的,但如果方向错了,那么就有可能离成功越来越远。因此在努力之前,先要想好往哪个方向努力,这也许比你努力的程度更加重要。
努力既可能前进也可能后退。这种特点不禁让我想起了物理上矢量的概念。努力就像是人生的加速度,如物理中的加速度一样,努力也有方向性。努力的方向如果对了,那你向成功前进的速度就会与你的努力程度成正相关。但是如果努力的方向错了,人生的加速度反而会对你的前进速度上加上一个大大的减号。
这种方向性的错误在每个人身上都有可能发生。
影帝黄渤在电影界可谓是巨人般的存在,他的演技向所有人证明了他自己的实力。黄渤出道的时候,并不是一名演员,而是一位歌手。黄渤很想在唱歌的道路上走得更远,因此,对于唱歌,他付出了自己的全部努力。开始的时候,他为了能更快地被人们熟知,四处奔波,熬夜在夜店卖唱。尽管付出了一系列的努力,黄渤还是失败了,他没能如愿以偿地走红。当他陷入绝境将要放弃的时候,他偶然出演了一部电影的配角,这才开始在表演的道路上飞奔。对于黄渤来说,在唱歌这件事上,他不是不努力,但唱歌并不适合他,唱歌这条道路对他来说,就是一条与成功方向相反的道路。在这条道路上的努力,浪费了时间,浪费了精力,也浪费了激情,这其实就是一种倒退。而表演对他来说,就是正确的道路,短时间内就做到大红大紫。这足以说明努力的方向在某种意义上,比努力的程度更重要。
马云作为中国的首善和首富,也曾经犯过这样的错误。马云是一个十分坚持和执着的人,面对第一次高考数学只得了十几分的残酷现实,他依然选择了复读。马云小时候家里并不富裕,因此复读对家里来说是一笔不小的负担,但他仍倔强地坚持。马云的第二次高考还是没有考上大学,在家里人的强烈反对下,马云又进行了第三次高考。这次由于英语成绩优秀,他被破格录取进了大学英语专业。毕业后,他在团队的帮助下,涉足互联网行业,坚持创业,最终成为了电商巨头。马云坚持不懈的宝贵品质固然是我们应该学习的,但他盲目坚持而不考虑方向的做法是不可取的。盲目坚持使他在人生中蒙受了巨大的损失。
人生就像是大海,是波动不定的。你一定有过很努力、想要走得更高的时候,你一定也有努力过了收获却很少的经历。用功不一定能做有用功,努力也可能成为前进的阻力。成功的人往往是既努力、努力的方向又正确的人。努力的人很多,真正成功的人却很少,很多人在错误的方向上执迷不悟。
抬头看看你努力的方向吧!如果努力的方向不对,那前进就是后退。