你成佛了,我也成佛了。你披着那件旧袈裟向我微笑,像玉柳瓶里纯洁不染杂尘的水。我想起你说的话――普渡众生。
你说,悟空,佛没有七情六欲。
不,决不是!你看到我眼里流下的泪水,我也看到你眼内掩藏的悲伤。
我不要成佛。
宁愿回到艰险的西行路,一年又一年,那些花朵绽开花瓣,那些花瓣离开花朵。
宁愿回到五指山下再过五百个寂寞的春秋,等待那披白马上的你神采扬。
听你说,悟空,跟我走吧,让我们向西追逐太阳。
于是我忘记了嚣张的肆无忌惮的性格,忘记了五百年前受过的愚弄。观音说,天地万物都有另一半,接近那一半时
你是人,离开那一半时你是神。我看到她的表情不似以往的肃穆,匆忙地驾云离去。她还没告诉我妖精遇到另一半的结果。
所有人都知道,她以前是人,现在是神。
我决定跟你去取经,虽然我知道那个自认为“迷倒众生”的佛祖不能给我们什么。你站在太行山的顶峰,半个夕阳沉到地平线下涂红了半个天空,却灌满了你的整个瞳孔,你站在那里,双手合什,一脸虔诚。说,“悟空,西天多么另人向往,那里没有贪婪的欲望,我一定会取回经文,拯救这个混乱的世界,普渡众生。”
普渡是什么意思?众生有多少生灵?我不懂,似乎也不需要明白。金箍棒砸烂那么多躯体,浴血的虎皮被染成比夕阳更浓的红色。普渡众生的路,生命悲壮的伤逝,那些生命贪婪、罪恶、愚昧,死有余辜。但我终于知道错了,白骨精最后的笑一直残留在嘴角,仿佛纤细的菊花花瓣残留在九月,等不到十月正秋。她说,悟空,我了解这绝不是你,但愿我的血液能焚烧一切,你的自由,是我灵魂的归宿。