方向的作文
乡下的老房子里,栽着一株丝瓜,它蓬松而又茂盛的叶片在阳光下鲜绿鲜绿的,它细长的藤蔓盘攀在藤架上,朝四面八方伸展着,俨然成了一个天然的绿棚。它骄傲地生长在灿烂的阳光下,焕发着自己生命的光彩。这是多么蓬勃的生命力呀!我赞叹不已,不仅惊叹于它如今的外表,更赞叹于它专一的方向。
所有植物都是由一颗小小的种子萌发生长而成,这株丝瓜也不例外。
仲夏时节,奶奶种下了这株幼苗,院子里阳光充足,可奶奶却选择在墙边种植它。我十分不解,但很快便明白了。
当时的幼苗是那么娇小,似乎只要轻轻一掐便可以掐断似的。每天,只有上午,幼苗才能晒到太阳。晨曦中,我总能在它初生的新叶上找到几颗露珠。日子一天又一天地过去了,小苗渐渐长大,逐渐变粗的根茎上分生出许多嫩绿蜷曲的藤蔓。奶奶笑着给它支起了藤架。没过几天,我惊奇地发现,这些藤蔓已经爬上了一人高,它快速地爬升着,飞速地爬升着,极速地爬升着。就像一阵绿色的风,吹上了藤杆,吹上了藤架,吹过了墙头……它的藤条粗了起来,也长出了手掌大小的叶子。令我最惊叹的,是它不变的方向。对,它有专一的目标!它正凭着自己旺盛的生命力,一刻也不懈怠地朝着阳光迸发,朝着阳光的方向生长!
越过墙头的丝瓜藤,沐浴着、吸收着阳光给予它的温暖和力量,尽情地伸展着四肢,成为了墙边一道亮丽的风景线。
是啊,这株丝瓜有着执着而专一的目标:向着阳光的方向生长!这何曾不是在告诉我——成功,在于拥有执着的精神,专一的目标,用自己顽强的毅力和不变的信念去努力,去拼搏,让生命的方向朝着阳光生长!