人生就像一条河流,太过平缓就会变得无味,只有坚持自己才能欣赏沿途风景。
时光荏苒,岁月蹉跎,漫漫人生该如何选择?人生本来就是一条不断选择的道路,人生的道路有各种形色不一的选择,但不管怎样选择,都会有一些人或事弥留在心间。
田园诗人陶渊明中年选择涉入官场以谋生计,他选择为官却体验到的是田园生活的质朴,平淡,自然的舒心,感受到的却是官场的污浊腐朽,所以他便更加向往质朴的田园生活。毅然决然的选择辞官归隐,留下“悟以往之不谏,知来者之可追,实迷途其未远,觉今是而昨非”的名句,正因为选择才体验到什么是最好。
爱国诗人屈原,宁可选择跳江自杀也不愿意同世人一样,留下“众人皆醉我独醒,世人皆浊我独清”他的选择造就了后人心目中的英雄,流芳百世。岳飞,不畏奸人陷害誓死保家卫国,他选择保卫国家牺牲自己,因此岳飞的盛名才会流传不朽。
陶潜采菊东篱的悠然,文天祥丹心照汗青的决然,屈原的皆醉我醒皆浊我清,他们自己人生的选择,造就了辉煌的人生。
人的一生会有很多次选择,公与私,生与死,爱与恨等,选择是一种责任,更是一种承诺,要对自己负责。选择的结果不一定都是违愿的,只有经历过才会有收获。人生因选择而精彩,只有选择,才能体味出个中乐趣,只有体验,才能明白个中好坏。
不同的选择再来的后果也不一样,好也罢,坏也罢,我们谁也决定不了结果的好坏。不能后悔选择,也不能埋怨,人生的道路曲曲折折,不管怎样选择,我们都能欣赏到优美的沿途风景!