方向的作文
我听,人烟所在之地的广播是号角;我看,疲倦匆忙的他们是先将;我想,突然出现的敌人,没有硝烟的战场,却不会恐慌的我们,是因为窥见缝隙里的光。
那是担当的光。我闭上双眼,映出一张张灿烂的脸庞,一双双让人觉得心安有力的手掌。特别的,是脸上纵横交错的红痕,隐约见血的破损;手上发白的肿胀,无数裂开的伤口旁观的人咋舌沉默,他们却淡淡笑答:没什么,这是勋章。白衣一拢,又逆着人群去了,背后洒下的是一片光亮。在退缩、掩饰、欲盖弥彰的黑暗里,总有人点燃生命,担起倒下的大梁。我知道了,若能披坚执锐,我定也要用尽全身的力量,扛起肩上的责任。
那是奉献的光。如果说,一线的战场离我们太遥远,可那平凡的国人呢?老爷爷放下钱就走的身影带着倔强;小少年制作口罩的双手快速敏捷;菜农们捐赠的食物都饱满沉甸;工人们自主援工的脚步没有丝毫迟疑多么可爱的人,让人笑着笑着就热泪盈眶。这些倾尽所有的朴实,就像夜晚赶路的人,在黑夜中抬头看见星星的光芒。我知道了,哪怕只是一只蝼蚁,也要以歌颂于天地,也要把小爱融进呼吸的空气和每一寸角落。
那是梦想的光。在这场危难里我思索许久,那个曾经叫梦想的东西,似乎又被点亮。也许此时你再问我:你的梦想是什么?我不会再搪塞而过了,因为发觉有爱的人需要我用心呵护,有爱的国需要我为他添砖加瓦。我渴望着,化为照亮别人的光。我知道了,光的方向,就是我梦的方向。万物的裂痕,给了光照进来的机会。现实的窘迫,让我追逐梦想的脚步更有力量!
夜终驱,只因希望不灭。人心聚,我们共同奔向光的方向!