有些朋友认为,人在世上,愈精明,愈快乐,也愈幸福,然而,事实并非如此。有人认为,人精明了,才能获得快乐和幸福的物质基础,但是,并非获得的物质越多,人就快乐和幸福更多。生活中,不需要很精明,对一些事情,要糊涂一些,难得糊涂,糊涂是人生的大智慧,难得糊涂,糊涂一些,会感受到人生的快乐,享受到生活的幸福。
表面上,精明的人不吃亏,占下便宜,俗不知,占小便宜吃大亏。糊涂的人往往吃小亏,但是,却有大智慧,正是这些稀里糊涂,虽然吃了小亏,但是,往往产生了意想不到的快乐与幸福。俗话说,水太清,则无鱼。喜欢养鱼的朋友都知道,鱼缸里的水太清了,对鱼儿成长生活并不好,在鱼缸里放点儿水草、石子儿,氧气瓶什么的,更加有助于自家鱼缸里鱼儿的成长。
难得糊涂,是一种境界,心中有大目标,小事儿上难得糊涂,生活中才会少些摩擦,名利淡泊、宁静致远,内涵丰富,底蕴深厚,以平常之心、平静之心对待人生,泰然安详。难得糊涂,是看透了事物,处事轻重缓急,举重若轻,举轻若重。难得糊涂是一种气度,使人胸襟坦荡,做人心明如镜,做人不可糊涂。难得糊涂,此时的糊涂并非是懦弱,而是保持一份淡泊空灵,虚怀若谷的心境,这样才会活的潇洒自由,快乐生活。
这世界上,有太多的争吵,难得糊涂,淡然视之。不要自作小聪明,聪明反被聪明误就是这个道理。难得糊涂,从而更快乐集中的去干那些人生有益的事。