明白与糊涂作文
岁月流逝,我们这些岁月间的过客,以随着岁月的脚步迈入了我们的青春花季。有无知走向成熟,有幻想走向现实。十六岁的我们满载着梦想和希望,背着我们的青春行囊,走向我们的人生之路。十六岁的我啊,随着年龄的增长,上天似乎又赐予我一样东西——“糊涂”!
初三的生活实在乏味,好不容易盼来一天假期。等待着一场篮球赛的我自然要早早收拾准备上"战场”。起床后我以每秒180米之神速梳洗后,便向厨房走去。刚到门口,我愣住了,原来贪吃的小弟不仅吃掉了他的那份早餐,而且连我的也不放过。正与发火的我转念一想,自己好歹也是大哥嘛!让一下小弟也是应该的嘛!于是我装作什么也没看见,叼了片面包便从像我的“战场”。一场即将爆发的兄弟之战,被我的“糊涂”平息了。
唉!无可奈何假过去,人人相识入校来。刚进入教室,走到座位上,就被眼前的此景惊呆了。我不久前买的几只新笔早已粉身碎骨在地上。仿佛在与我哭诉着不幸。我怒目而视,扫视了全班仅有的几名同学,终于同桌的脸上流露出几分害怕和心虚。此时燃于怒火之中的我正欲上前骂他一顿,可是他的脸上流露出歉意的微笑。怒火在瞬间熄灭,我也流露出微笑。然后便揣着一份“糊涂”将地面扫净。就这样,一行暴风雨又被我的“糊涂”吹走!
正因为我经常犯“糊涂”,所以我很少与人发生矛盾。正如郑板桥所说“难得糊涂”!
十六岁的我,成长了许多,明白了许多。当我们遇到些鸡毛蒜皮的小事时,不妨“糊涂”一下,以求息事宁人。我想在我们人生的旅途中,不也正是需要这种“糊涂”吗?所以我高兴的说:“十六岁,我多了一份‘糊涂’”!