《名师教学艺术》这本书中,王老师的这节装糊涂的课吸引了我。老师上课装糊涂,确实有趣。看到标题我就在猜想,王老师肯定是利用巧妙的方法,引导学生一步步发现问题,到底是什么样的课可以这样做?满怀期待翻到这一篇文章。
原来是一节计算三角形面积的应用课,可往往应用课不都是出一些典型例题让孩子们做,然后再根据出现的问题讲一讲吗?让孩子们能根据公式套用公式、解决问题,如果是这样的想法,那势必孩子的思维得不到发展,用固有的套路教,学生就只会用固有的套路学,而要做到一题多解,就真的要靠天生比别人多的那么一点点智商了吧。
王老师出示一个红领巾的图片,让孩子们计算红领巾的面积,可是没有给出任何条件,从这里开始引发学生思考。第一次学生提出没有条件,老师便出示一条边的长度,学生又发现没有高,调皮的王老师给学生出示了一条短边上的高,不认真的同学直接就用短边的高去算,可有同学提出要用底边上的高,这个时候出错的同学就会发现错误。王老师带领学生经历了一次奇妙的发现之旅。
一节“装糊涂”的课,让学生记忆犹新,这相比固有的直接出示三角形条件的模式,有显著的效果。学生是学习的主体,让他们经历从不会到会的过程,才是主体地位的体现。教师一股脑的灌输,学生不会吸收也不会运用更不会变通。王老师这样一节有趣的课堂,将知识讲活了,孩子感兴趣了,本领学到了。“装糊涂”的这种智慧,也是一种必备技能啊!