有时,“糊涂“也挺好的。郑板桥曾说过:”难道糊涂“,可能有人认为这很傻,在我看来”糊涂“它就是一个解决发生矛盾的最佳工助。
记得有一次中午的时候我在睡午觉,那个时候我爱吃的姐姐也在家。妈妈从冰箱拿出夏天最解渴的水果——西瓜。在茶几上切好后,便来到床边轻轻喊道:“宝贝儿子,起来吃西瓜喽!在不起来就要被你贪吃的老姐吃掉了!“听到吃的我便朦胧的睁开了眼,因为我是一个正宗的”吃货“,我迷迷糊糊地爬起来,想走到沙发的座位上时,听见了”嘣“的一声,呀!原来是我摔了一跤。当我被我老妈”拖“到洗手间洗了一把脸后,我才真正醒了过来。当我想第2次走道沙发的座位上时,又听到”啊“一声。我看见“悲惨”的一面。“你…。你…。你竟然把我那份西瓜也吃了!“我气愤的说。可我老姐完全不搭理我,瞟了我一眼,便转过头后看电视。我气冲冲的冲到她面前说:”呀!你很厉害了是吗?”我姐回答我说:“走开,走开!不要挡住我视线。”我正想和她大吵一架,可心想:算了!“糊涂”一次吧!叫老妈再切一块给我吃吧!就这样我用天真傻傻的“糊涂”避免了一次我所谓的“姐弟大战”。
还有一次,我在买完东西回家的路上,一个路人忽然与我碰撞了一下。要是以前的我,大概已经与那个路人争执了起来,但我没有。我却是用自己的“糊涂”的走了过去,当做什么事也没发生。我用自己的“糊涂”宽容了那个路人。
“糊涂”真好,“大事化小,小事化无,“这句话说的也不错。郑板桥说过:”难道糊涂,“我现在真想对我自己说一句:“我糊涂,我乐意。”