我最喜欢的经典作品_作文
如果你是一位中国人,想必你肯定知道中国的四大古典名着:吴承恩的《西游记》,曹雪芹的《红楼梦》,施耐庵的《水浒传》和罗贯中的《三国演义》。
其中,我最喜欢的还要数曹雪芹的《红楼梦》了。我喜欢它不仅仅是单纯地喜欢它的情节,还十分喜欢其中的人物:林黛玉她,是一位可怜的孩子自幼丧失父母,乃《红楼梦》中的女主角,金陵十二钗之首,四大家族贾家第四代贾敏与扬州巡盐御使林如海之女。她,(.)是宝玉的表姑妹,贾母的亲外孙女。可怜她又体弱多病,红颜薄命。黛玉聪慧无比,琴棋诗画样样精通,尤其是诗写的特别好。我不禁想起了她的《问菊》:欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱:孤标傲世欲谁隐,一样花开为底迟?圃露庭霜何寂寞,鸿归蛩病可相思?休言举世无谈者,解语何妨话片时?贾宝玉他,别号怡红公子,绛洞花主,富贵闲人。
他曾说:“女儿都是水做的骨肉”,从小在女孩子堆里长大,喜欢亲近女孩子,与林黛玉是世间少有的纯纯之爱。在情节中,我最喜欢这么一段:众人先是发怔,后来一听,上上下下都哈哈地大笑起来。史湘云撑不住一口饭都喷了出来;林黛玉笑岔了气,扶着桌子哎呦;宝玉早滚到贾母怀里,贾母搂着宝玉叫“心肝”;王夫人笑得用手指着凤姐,只说不出话来;薛姨妈也撑不住,口里茶喷了探春一裙子;探春手里的饭碗都合在迎春身上;惜春离了座位,拉着她奶母叫揉一揉肠子。地下的无一个不弯腰曲背,也有蹲着笑去的,也有忍着笑来替他秭妹换衣裳的。
瞧,多么有趣呀,这就是我最喜欢的经典文学作品——《红楼梦》。