我最喜欢的经典作品_作文
《三国演义》是我国的四大名著之一。从出版到现在一直销售量很大。他还分成多类,有儿童版、青年版、成人版等多种版本,还多次拍成电视剧、动画片。《三国演义》可谓家喻户晓的名片。
《三国演义》诞生于元末明初,有罗贯中在民间传说、话本和戏剧的基础上写成的。原名《三国通俗演义》有名《三国志》,共120回。始于 黄巾起义,终于西晋统一,展现了公元184年到280年间 历史风云画卷。作者通过集中描写三国时代各封建统治集团的政治、军事、外交斗争,揭示了东汉末年社会动荡和黑暗,谴责了封建统治者的暴行和昏庸,反映了人民的苦难,表达了人民呼唤明君,呼唤安宁的强烈愿望。作品塑造了众多鲜明的形象,往往将人物置于激烈的矛盾和冲突中来展现他们不同的性格特征。如曹操的奸诈、多谋,诸葛亮的雄才大略,黄盖的肝胆忠心,鲁肃的政治敦厚。人物语言富于个性化:张飞的豪爽,关羽的高傲,曹操的狡诈,孔明的智慧,常在简练几笔勾画中显露出来。
《三国演义》中为了更加突出个人的形象,就用个别章回来刻画人物。比如:《三战吕布》表现出吕布的勇猛,《赵云千里救难》表现赵云的忠心和勇敢,《温酒斩华雄》写出了关羽武艺超群,《火烧赤壁》展现了孔明和周瑜的聪明,《挟天子以令诸侯》表现出了曹操的野心勃勃。
《三国演义》不但人物个性化,而且无论是写在书上,还是演在电视上,都有那么宏大的场面和浩大的军威,令人赞叹不已,精彩的片段处处引人入胜。
《三国演义》有着很大的历史性,是我国历史的一个转折点。他让更多人更仔细地了解了三国时的历史,为学生在考三国历史的时候得高分打下坚实的基础。这也是我喜欢《三国演义》的原因之一,在此也祝《三国演义》能永远流传下去,让我们的子子孙孙也可以看到这部经典作品。