今天,我和爸爸打了“一仗”。
其实,“打仗”就是下军旗。瞧!杀气腾腾的棋盘上早已摆好阵势。等裁判员妈妈一说:“开始”!我就急忙调出司令、军长、师长、旅长等大将,向对方的大本营冲去。我一举进攻,吃掉了对方的大量士兵,占领了大片土地,心想:这盘棋我赢定了!可爸爸居然还不慌不忙的应战。突然,爸爸拿了一颗棋子挡住了我的“司令”。我被胜利冲昏了头脑,拿起“司令”就向那颗棋子杀去。爸爸看见了,“扑哧”一笑:“小子,你上当了!我那颗棋子可是‘炸弹’哟。”我有点后悔,只听妈妈说:“‘司令’和‘炸弹’抵消,攻击方亮军旗。”爸爸见我的司令已经“阵亡”,就大举反攻起来,我的形势渐渐严峻。最后,爸爸把我的军旗拔了。这盘棋以我的惨败告终。
下完以后,爸爸说:“咱们来复盘一下,看看你输在哪里。”我一看布局,肺简直都要气炸了。原来我的司令吃掉的都是些小排长、小连长等小喽啰,而且开场不久就被炸弹干掉了。而我的师长、旅长紧随其也后一一阵亡了。爸爸告诉我说:“下军旗的制胜点在如何的巧用炸弹,就是要用它想方设法干掉对方的司令和军长。而师长、旅长是残局中用来反攻的生力军,一定要尽量保护好他们。最重要的是,不能骄傲自满,不要贪小便宜。”
我听了以后暗暗下定决心:下次我一定要战胜爸爸!