在运动会期间,我和灏灏来了一场激动人心的军棋大战。
军棋的规则是:谁夺走了对方的军旗,谁就获胜。
在开赛前,我们要先摆一摆棋子的位置。我的战略是先把弱的放前面。虽然“工兵”最小,但是它可起到了收地雷的作用,所以我把“工兵”和其它厉害的棋子放后面,甚至我还把“司令”放在大本营里,和“军棋”放在同一个地方,迷惑对方。有些人觉得我的排兵布阵还不错,有些人又赞成灏灏的排法。
这场大战即将开始!我和灏灏“厮杀”起来。我把弱的放前面,果然,一下子就被他“横扫千军”了。我紧皱着眉头,用手托住下巴,死死地盯着我的棋子,心里想:怎么办?怎么办?突然,我灵光一闪,不如把一些厉害的放营里,我真是太聪明了!我不禁得意起来。而对方却把我的棋子差不多一网打尽,只剩“工兵”、“司令”、“地雷”和“军旗”了。我也不甘示弱,不一会儿,他的棋子也寥寥无几了。此时,围观的同学都屏住呼吸,大气都不敢喘。
我见状,决定碰一下运气,便用“工兵”去碰对方最底下的那颗棋子,我本以为那是“地雷”,谁知是“连长”。就这样,我损失了一个“工兵”。我的“司令”也寸步难行。突然,对方的“炸弹”把我的“司令”给炸了,这代表着我已经输了。随后,他轻而易举地夺走了我的“军旗”,大家都鼓起掌来。我有点失落,闷闷不乐地收拾棋子。但我突然想到了一句话:“胜败乃兵家常事”,心情便又豁然开朗了。
通过这场特别激烈的赛军棋,我从中悟出了这样一个道理:凡事要三思而后行,不要盲目去做,否则损失会很大。比赛的结果也要坦然面对,尽管失败了也要在每一次挫败中总结经验,让自己不断成长。