星期天,我和妈妈赛军棋。
我掀了一颗棋子,竟然是“炸弹”!要知道,在军棋中,最重要的就数 “炸弹”和“工兵”了。没有了炸弹和工兵,你就必输无疑。
妈妈掀出的棋子是我方的司令,我欣喜若狂,连忙将炸弹移开,下一步就要让司令坐到大本营里面去。妈妈见了,又掀炸弹旁的两个大本营中间的棋子。又是我方的小小排长。妈妈疑惑不解地嘟哝:“怎么搞的?我的部队在哪里?”
就在我的司令刚进大本营,准备把妈妈的部队消灭干净的时候,妈妈冷不防地掀了一个司令!天!那不是别的位置,正在我方炸弹移走的正中间!!!我后悔莫及,如果不是因为要给我方司令腾出一个大本营位置,我的炸弹根本就不会移动位置,而让我更后悔的是,我将那排长堵在了炸弹的左方!这样就代表着我的炸弹根本就无法靠近妈妈的司令,而想炸死妈妈的司令对于这盘棋来说,纯粹是天方夜谭。
不过,亡羊补牢,为时不晚。我正准备将我的排长移开,把我的炸弹转移过去的时候,妈妈抢先一步,把她的司令安置在我的排长的下方,这样,妈妈的司令就暂时安全,而我的“炸弹炸司令”的美梦也随之破灭了。只要我移动了排长,妈妈的司令也就进入了大本营,得到了充分的保障。
我气得牙痒痒,正乘机准备将妈妈的司令的目标转移的时候,冷不防地在我方司令军营的正中间,出现了一个地雷。那是通过大本营的唯一交通要道啊!这就足以证明我的美梦又再一次被残忍地摧毁了。
我只好无比郁闷地掀了一颗处于我方司令和炸弹的正中间的棋子,哈哈,是团长!这样,我就能拿这个团长来当诱饵,把妈妈的军长吸引了过来。我将炸弹移出了大本营,这一举动使妈妈很不解。哈哈,大概妈妈冥思苦想也想不出我会使出这一招吧!我的司令早就‘等候多时了’,万事具备,只欠东风了。
果然,妈妈把她军长的视线锁在了我的团长身上,在妈妈准备将我的团长一举拿下的时候,我又忍不住小声提醒到:“注意了哦!!!!!!”可妈妈今天好像有点儿笨哦,我提醒她的话妈妈好像没有听进去呀,还迫不及待地吃掉了我的团长,我好激动哦,在那一瞬间,我高兴地大叫: “哈哈,妈妈你中计啦!”然后,就迫不及待地把妈妈的军长拿下。妈妈竟然愣了一小会儿,哈哈,真是大快人心呀!
“哼!”妈妈丢出这一句,“没有军长我照样能赢你,不要高兴得太早哦!”接着,妈妈马上启动了她的‘宝贝炸弹’,想在这段逃离比较困难的路段上炸了我的司令,可我的小小排长早就在了我的司令在逃离的路上立足脚根,妈妈的炸弹根本就不能过来。哈哈,在我的司令逃离后,我的工兵又轻而易举地挖了两个地雷。剩下的那个地雷有妈妈的团长和连长看护,我先把一个营长放在妈妈的地盘上,在妈妈的团长的视线停留在我的营长上的时候,我的工兵就利用大本营之间的转接点,顺利地移到了地雷的右边。妈妈这才发现自己上当了。可是后悔已经来不及了。
这场和妈妈比赛的军棋告诉我一个这样的道理:不管做任何事情,都要三思而后行,绝对不能贪小便宜,要顾全大局,不可以为了一点小利益而舍小为大,否则就会造成严重的后果。