家里的书架上,放着一盒略显陈旧的军棋。我玩过象棋和扑克,但是各种桌游都比不上。每当我有空的时候,我总是喜欢和我的家人和朋友玩两个游戏。
我最不喜欢的就是和我爸下棋。他出奇的冷静,不生火,不发火,赢了输了,连眉毛都不动一下,让你觉得没意思。有一次我炸了他的一个指挥官,心里很高兴,渴望看到父亲脸红挠头。我觉得将军把敌人逼到墙角的时候就是这么想的。但是爸爸只是平静的打开了旗子,这似乎无关紧要。虽然让我失望,但也有一些乐趣。
下棋无非是一个相互揣测的过程。你可以通过一个人的性格来猜测他是怎么下棋的。一个性格很强的人,往往把长子放在第一位,所以虽然开始过了五关,降了六级,但最终因为“后方空虚”而失败。保守的人喜欢把男生放在最前面,保护军旗,但总是错过进攻的机会,试图搞清楚对方的“排兵布阵”,挺好玩的。
今年暑假,我请了隔壁的朋友做客,顺便杀了他。双方都跑得很高,空气中弥漫着浓烟。我带头,先下象棋,做了一些“扔石头问路”。经过一番深思熟虑,我和一个首领杀死了敌人。
对于团以上的干部来说,这个“探路者”只好“死在外地”。对方下棋就是为了迷惑我,不敢贸然进攻。如果我上当了,我可以像蚂蚁一样“啃掉”一点点。我嘴角一翘,悠然一笑,“命令”营长再次出击,不出所料,我成功了!这次他傻了,脸上的肌肉瞬间僵硬,尴尬。他像一只无头苍蝇,一时失足,此时心里一定很纠结。
我很高兴我做出了明智的选择。在战场上,两军对峙,一个轻松,一个紧张,一个得意,一个沮丧。这种情况在棋盘上经常发生。然而,情况总是瞬息万变。前一秒是晴空,后一秒可能是电闪雷鸣。
没想到的是,我的朋友接下来直接带走了我的一个队长!我被骗了。我朋友刚才的行为只是虚张声势。让我放松警惕,给我一个“回马枪”。真的是“差一步,千里之外”。我试图保持脸上的微笑,不假思索地用一个指挥官杀死了它。结果,同归于尽。
渐渐的,我清醒了,一路走来,我越来越勇敢。这种流畅的感觉真的很刺激!
由此可见,下棋不仅仅是玩棋子,而是要仔细考虑,仔细权衡。你会发现下棋很有趣。