星期天,我写完作业闲着无聊。突然看见桌子上有盒军旗,就吵着要和爷爷一比高下。
我麻利的摆好棋子,爷爷是黑子儿,我是红子儿。开始!我一翻,哈!旗开得胜,我的旅长击败了爷爷的团长。可是,好景不长,爷爷半路杀出个“程咬金”,翻出了师长。哎!可怜的旅长就这样“命归西天"了。“出师不利”啊!刚才那股高兴劲儿一下子消失了。我重整旗鼓,团长、师长、军长都来助我一臂之力。爷爷也不甘示弱,调兵遣将,但见我兵多将广,只好退下。可是,爷爷并不投降,还用小工兵挖走了我两枚地雷。我一见大事不妙,急忙退兵。可爷爷并不急,稳稳地守着阵地。我就主动用军长前去进攻。不料被爷爷的司令截住了,军长“壮烈牺牲”。最后,爷爷轻松地扛了我的军旗。
第二局,我静下心来思考,每下一步都小心谨慎,变被动为主动,反败为胜,轻而易举地夺了爷爷的军旗。
第三局至关重要:起先,我翻出许多大将,赶紧抢占军营。可爷爷也旗鼓相当,很有气势。我先用司令去挑战,再用军长堵住敌人的去路。爷爷定了定神,专心致志地望着棋盘,好像在想大获全胜的用兵策略,我更不敢掉以轻心。爷爷想方设法地把工兵移到我的地雷旁,我眼疾手快,急忙用团长堵住工兵。最后,我用司令、军长、师长分别收在他们的出口,把他们“一网打尽”。
下完棋,我明白了:下棋时要小心谨慎,不能急躁才有赢的把握。