星期六,我和我哥哥一起下军旗。说到下军旗,我可是很会耍小花招。
我把放在盒子里的棋子全拿出来,一旁偷偷摸摸的在军衔高的旗子上,比如“司令”、“军长”上面标了记号,应付哥哥那技术。
开始下棋了,哥哥把靠近“行营”——保护圈的棋子全部翻了过来,结果判定哥哥先手。这时,天真的我认为我会占尽所有的优势,因为现实生活中都是后面追前面的,像猫追老鼠一样。我想军企业该如此。想完,我脸上露出了一丝笑容。
我利用这个优势,把哥哥的“营长”、“连长”等军衔小的棋子全吃完了,这时我非常得意洋洋。哥哥端详了下棋盘,知道我在棋子上搞了手脚,于是就利用这看似天衣无缝的花招。就在我准备要发动最后一击时,哥哥突然把“司令”挡住了我唯一一条去路,接着,我的棋子陆续被除掉。最后,我回天无力,被哥哥打败了。
哥哥最后对我说:“你在棋子上做的手脚只要认真端详就会让人一清二楚,因此我才会胜了。无论在棋盘上,还是在平常生活,小聪明不但不管用,有时候也会害了自己。”
虽然这次和哥哥下军旗以失败告终,但是也让我明白了一个重要的道理。