一天上午,我又缠着爸爸要他和我下棋,爸爸没法,只好和我来一盘。家里只有两人有空,没有人给我们当裁判,我们只好玩翻棋。一开始,我翻出了红“军旗”,爸爸翻出了黑“工兵”。这样,谁红谁黑就定下来了。我又翻出了黑“军旗”,爸爸把自家的小“工兵”调进“行营”,我翻出了自己的小“工兵”,爸爸从容地从自己小“工兵”营角上顺手翻了一个,竟是我的“地雷”,我一惊,赶紧在“地雷”边上翻个大个头,可运气不佳,翻出来的却是爸爸的“地雷”,我只好眼睁睁地看着爸爸把我的“地雷”挖走了,在这段激战中,我失去了“老二”——“军长”!在爸爸的一个“炸弹”边上,我的“军长”被突然翻出,我一看急了赶紧往旁边撞,想临死前吃上“师长”“旅长”等一些大牌,可是只吃了爸爸的一排一连,就被爸爸的“炸弹”炸的血肉横飞,上西天了。
在奋力厮杀中,我的局势一会儿好像山穷水尽,一会儿又柳暗花明。
我的司令出现了,爸爸赶紧调来早就准备好了的“炸弹”。我想:这下可要吃个饱。于是,我毫不留情地向四周杀去,等爸爸的“炸弹”压下来,我把“司令”移开,虽然这样避免一死,但还是被“炸弹”困在下面,动弹不得。我在上面翻出了一个我的小“连长”,我一看,高兴了,对爸爸说:“看你的‘炸弹’跑不跑。”爸爸看了慌忙把“炸弹”移进“行营”,虽然“司令”还在下面出不去,但是比刚才的动弹不得好多了。
最后,到了决胜负的时候了。我还要挖走爸爸的两个“地雷”才有赢的可能,可爸爸只要再挖我一个“地雷”,就可以扛“军旗”了,而且“地雷”还在他的“工兵”旁边,“军旗”也已经在爸爸的“双连”的守护下了,只是要用除“工兵”之外,最小的扛“军旗”,爸爸最小的堵在我这里,出不去。于是,爸爸实行自杀计划A——从“行营”里走出来让我吃。我看穿了爸爸的把戏,不吃它,给它让路。可是,爸爸太狡猾了实行了自杀计划B——跟我的小“排长”同归于尽。这下可让他得成了!我一看不对,赶紧用最快的速度挖“地雷”,可爸爸更快,只要2步:“工兵”挖“地雷”;“连长”扛“军旗”。
我只好俯首认输了。
下军旗,有输也有赢,有时大获全胜,有时又一败涂地。只有不怕挫折,努力奋进,才能领会军旗的无穷奥妙。