赞环卫工人作文
那是一个秋风萧瑟的日子,人们在公园里散步,聊天。天空中时不时飞过几只叽叽喳喳地吵闹着的麻雀,我踱步在公园小径,欣赏着公园里别样的美景。
这时,一阵狂风吹来,那些枯黄的叶片都纷纷扬扬地从树上落下来,还未落到地面,就又被一阵狂风卷回天空去了。狂风又夹杂着沙粒打在人们的身上,人们紧紧闭住了眼睛,生怕有一粒沙吹到眼睛里。麻雀被风吹得拼命扑打着翅膀,想到树枝上歇歇脚,无奈树枝被吹得摇摇晃晃。
待大风过去,人们睁开眼睛,看到的是满地的落叶,麻雀正细细梳理羽毛,一切又变得那么平常,那么普通。
这时缓缓走来一个环卫工,这位老人六十出头,身瘦衣宽,脸长长的,胡须和头发有些凌乱,脸上除了皱纹外还有一道显眼的疤痕。可怜的老人家,左手提着垃圾袋,右手握着垃圾钳,慢慢地把落叶夹起塞进垃圾袋里,这满地的落叶,何时才能清扫完啊!人们都看着他,可是却没有一个人去帮他。
这时,走过来两个小孩子,他们看见环卫工,向旁边的中年妇女问道:“妈妈,我们去帮助他好不好?”中年妇女微微一笑,点了点头。于是,年轻的妈妈和两个孩子就在地上帮他捡起了落叶。坐在休闲椅上面的人们也都停止了聊天,静静地看着他们的举动。一位夹着公文包的男士停下来,也捡起面前的几片落叶。顷刻间,就有十几个人加入了捡拾落叶的队伍。那位老人看到这个场景,感激地流下了眼泪,抚摸着其中一个孩子的头,不断说着:“真好,真好……”
不知为何,我的眼眶湿润了,我也加快脚步径直朝老人的方向走了过去。