赞环卫工人作文
每天,在上学的路上,都能看到几位“美容师”—环卫工人。他们用粗糙的双手,为美丽的城市增添光彩。只要哪里脏,哪里就有他们忙碌的身影。
我表弟的奶奶就是“美容师”,每天7点半下班。一次放学,因为下雨,所以她提前下班。我看到了她骑着她那装满垃圾的三轮车在暴雨中艰难地行走着。奶奶也忍不住上前帮了她一把。
他们不怕苦。当我去上学时,他们早就拿着扫帚在很脏的地方打扫。他们就说:“我们5点钟上班,7点半下班。我掐着手指头算了一算,妈呀,他们每天工作14个小时(而且还出去午饭的时间)!我翘着嘴,小声嘀咕:“太辛苦了,让我看乞不是累死了。”一位阿姨似乎听到了我的嘀咕,笑着说:“不干也干啊,一分耕耘,一分收获呀。”我脸红了,不好意思地笑了一下。
他们也不怕脏,一次我去逛商店,顺便到路边买了点水果,看见一位清洁工,马路上的果皮,纸屑,及报纸,广告纸之类的,都给扫进了他的垃圾箱里。忽然,来了一位吸烟的青年,随手把烟头扔进了下水道。那位清洁工好心说了他几句,他没好气的丢下了恶狠狠地6个字:“要你管,没出息。”
那位清洁工似乎愣了一下,拿那位青年没办法,就走近下水道,把那里面的果皮,纸屑,烟头甚至还有没吃完的烂面包拿了出来,扔进了他的垃圾箱。这些臭垃圾对地球是不好的,他们都知道的,可为什么还乱着呢?!我有些替那位清洁工打抱不平:凭什么别人弄脏的地方自己不去收拾反而让环卫工人来收拾残局?!”
不管他再脏,再低俗,再没出息,也是城市最美的人—环卫工人。