昨夜清风传十里,如今散落一城花,旧岁已除人添寿,康灵洁净千万家。创造这一伟人的人是谁呢?是他,清洁工人!清洁工人,我想对他们说:“谢谢了!”
他们这数以千计的无名的伟大的人,绝不仅在欢乐的佳节中为大家创造奇迹,他们是长年累月战斗在烈日、寒冷、狂风、暴雨之中……是他们,让飞路的洒水车,淋出了一个清新的黎明,是他们,挥动着扫帚,抹去城市的污秽,让城市整洁干净,容光焕发的面貌,迎接东方的第一缕晨曦的亲吻……
他们虽然看起来是简单、朴素,和我们没有两样,但是他们确实了不起,这是我们亲眼目睹的事。清洁工是那么的渺小,却又是那么的高尚。他们是绿色家园、美好家园的守护者。他们日复一日年复一年,在那不起眼的岗位上默默奉献着。
夏天,烈日炎炎。骄阳似火,当我们在家中享受空调时,是他们在酷暑中坚守岗位,他们好像不怕烈日的炎热。垃圾的臭味,脸上豆大的汗珠流淌下来,在阳光中是那么晶莹。
冬天,寒风刺骨,到处冰天雪地。天上下着鹅毛大雪,我们在家享受温暖时,他们却在严寒中用几乎冻僵的手拾捡每一片垃圾,打扫每一条街道,生活的每一个角落都有被他们踏过的足迹。
早晨,当我们还沉浸在梦香中,他们早就爬起来打扫卫生了。
晚上,当我们吃着香喷喷的晚饭时,他们还在马路上埋头干活,绝不放过每一片垃圾。
他们付出了那么多,但是,清洁工是人们常常忽略的角色。有的他们在前面扫,有人就在后面扔,他们却不在乎,含笑而过,任劳任怨。每天不辞辛劳的保卫着我们的城市,力求使我们的城市干净整洁。
城市是我们大家的,只有我们携起手与清洁工一起共同维护我们的家园,这样我们的家园将会更加美丽,我们的生活才会更加美好。
在这里,我要向他们衷心致敬:“你们是城市的美容师,是创造美好家园的使者。世界因有了您们,才变得更加美丽,您们是我们最敬佩的人,您们辛苦了!”