赞环卫工人作文
有这么一群人:他们身穿橘色制服,穿梭于大街小巷,他们任劳任怨,起早摸黑,从事着城市最脏、最累的工作。他们就是我们的“城市美容师”——环卫工人。今年暑假,我观察了环卫工人工作的一天,深有感触。
凌晨5点,很多人还沉浸在梦乡,他们从自己家出发,赶到所负责的区域。他们每天凌晨的工作,要先把道路清扫一遍,然后再把垃圾推到200米开外的垃圾中转站倒掉。天边渐渐泛起了鱼肚白,新的一天拉开了序幕,街上多了走动的人群,人们带着美好的心情开始新的工作和学习,而他们却迎来了一天中工作最繁忙的时段。7点多种,道路旁的菜贩子把菜都搬走了,留下的却是满地的菜叶、泥土、塑料袋等各种垃圾,脏乱地散落着。他们得赶紧把这些垃圾清扫干净,否则会给市民们的行走来了不便。一位环卫工人先用扫帚将垃圾扫好堆在一起,然后再用铲子把一堆堆的垃圾装进垃圾车里运到垃圾中转站。因为环卫工人是没有假放的,所以这些年来,他们从未放下手中的扫帚和铲子,每个黎明,陪伴她迎接清晨第一缕曙光的,就是手中的扫帚和铲子。当清扫完街边的垃圾时已经9点多了,但是他们还在忙碌着,他们还要把街边的垃圾箱擦干净。10点钟了,他们已经忙碌了整整5各小时,终于可以坐下来吃早餐了。下午两点,把打扫工具交给下午值班的同事,做好交接,早上工作的环卫工人终于可以回家了。
环卫工人的工作虽然简单、但是却非常的繁重、辛苦。是他们,在拂晓前扫除大街小巷的污秽,换来众人置身户外的清新。是他们,用身影点缀了这个城市美丽的风景,无论春夏秋冬,无论风霜雨雪。
我们能拿什么来回报他们的辛劳付出?一声“谢谢”?一句“您辛苦了”?或许,他们最期待的只是很简单:大家一起自觉爱护社区环境卫生!把您手中的垃圾准确地投进垃圾桶,或许,就是对环卫工人最大的支持了。