骄傲与失败作文
俗话说“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这真的是一个很正确的结论。骄傲便会落后,骄傲便会失败,这永远是有关联的,对此我深有体会。
小学六年级上学期的期中考试,我考得让自己出乎意料,全班第一、全年级第一,我真的从来没有想过我能当第一。因为我虽然被别人说学习很好,但成绩在我看来其实是平平的,一般。在意外中,在同学们的称赞中、在老师们的夸奖中,以及在家长会上爸爸的发言中,又真的使我沉浸在幸福的海洋中。
也许是我自制力不好的缘故吧,在这个“幸福海洋”中我不愿跳出来。慢慢的,这个“幸福的海洋”就成了一个骄傲的漩涡。那种高兴、那种幸福也转化为了骄傲、自满,一直是洋洋自得、沾沾自喜。有一个同学告诫我,要我注意上进时,我还不领情,还不觉得自己有哪一点儿骄傲,还把她的好意当作嫉妒,自己仍旧“享受”在自以为还是的幸福中。
是骄傲就有失败,就有表露出来的时候,期末考试的到来,证实了我的骄傲自大。考试的结果,我一坠成为了班级第三。也是名不见经传的两名同学、两名黑马默默的努力,默默的与我比拼,他们胜利了,跃到了前面,而我却后退了。
人家虚心、低调,大跨步的向前进;而我骄傲、自满,飞速的往后滑,这是多大的反差!这次考试让我感受到了自己的骄傲以及骄傲带来的落后与失败,我要赶紧的“亡羊补牢”。
“骄傲”一旦产生了,就会有失败,这永远是相关联的,往后的我要吸取教训,不再骄傲。我要利用假期,笨鸟先行,用复习加预习向前冲。