骄傲与失败作文
俗话说:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。不管是在学习上还是在生活中,我们都要怀着一颗谦虚的心,永远都不能骄傲自大,因为骄傲的人总有失败的一天。
我从小就喜欢围棋,而且对围棋爱不释手。
有一次,我的围棋老师说惠州有围棋比赛,邀请我参加,我听了“围棋”二字立即喜出望外,爽快地答应了!
一眨眼的时间,就到了比赛的日子了,我跟一群棋友坐上专车,出发了。经过了一个晚上的休息,第二天起来我神经气爽。但是,直到走进比赛场地我不敢有一丝放松。我十分认真地对待每一位对手,由于这种情绪让我很快从小组赛中脱颖而出。
到了第三天我开始掉以轻心了,因为昨天的对手实在是太差劲了,让我感觉没有意思,所以,我开始变得心不在焉。接下来的比赛我也很快胜出了,进入了16强。当天晚上,老师问我:“你有没信心进入决赛?”“决赛算什么,冠军早已是我的了!”我肯定的回答。老师说:“别太骄傲,接下来你面对的对手,要比小组赛的人强得多,谨慎一点为好!”我却对老师的话毫不在意。同时,跟我一起学棋同学进入16强的也只剩3个了。
第四天我已经妄自尊大了,也可以说我早已输给我自己了。
第一局我看见我的对手竟然是跟我一起学棋的同学,而且还是经常输给我的同学,我立即笑了。心里想:他是怎么进入16强的?我没想那么多,因为我觉得冠军早已非我莫属了。突然我发现自己的一大块地盘被霸占了,我立马慌了,心里十分急躁。所以最后我输了,但是我这局让我明白了我自己的错误。跟他握了手之后我惭愧地走了。但是这盘棋明白了一个道理——骄兵必败。我是输给了我自己!
虽然这次比赛我遗憾的输了,但是我明白了“骄傲使人落后”的意思,知道了有一种失败叫骄傲!