北京南锣鼓巷作文
“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”如果不是那天恰好伴随着涟涟星光,如果不是在带着一丝丝微风的弄堂,如果不是误打误撞闯入了你的怀抱,我怎么会遇见你——南锣鼓巷。
听说到了南锣鼓巷,一定要去颇负盛名的“文宇奶酪店”尝尝鲜,享受唇齿味蕾被鲜奶的嫩滑清香纵情裹挟的舒畅感。这家店面并不大,10平米左右,能同时招待12名顾客的样子。纵观整个店面,很小却很精致。店面很小,名声很大,慕名而来的顾客倒不少,所以经常要等位,眼前犹如长龙一般的队伍让我不得不感叹自己真是“龙的传人”呢。走进这个店面,耳畔传来阵阵欢声笑语。白色的墙壁,整洁的桌子,一盆盆茉莉散发着清香,沁人心脾。旅途劳累的我们似乎都因为这一缕缕清香而变得愉快、轻松起来。一份小小的双皮奶端上了桌,乳白润滑,浓郁的奶香扑鼻,我忍不住“下口”了。入口嫩滑,再细细品尝,浓浓的鲜味中还伴随糯米与红豆的微甜,甘美清爽,畅快无比。
“我们都是匆匆过客,更需要真诚的交流,其实旅行本身就是一种深沉的交流。”这样耐人寻味的词句,出自南锣鼓巷的一间酒吧。当你读到这番动人的词句,你一定会驻足,并且带着几分好奇,但无须太过讶异,南锣鼓巷的酒吧就是靠这样一种姿态,一种特立独行的姿态深深吸引着南北的过客。不得不说,南锣鼓巷中的酒吧带着一种清冷,坐落在繁华之中却有遗世独立之感。被一圈圈爬山虎缠绕而上的酒吧入口,沙哑的歌喉在轻轻地诉说,我们打歌声里缓缓走过。仿佛听见了七百多年的悠悠历史,一种古老怀旧的情愫顿时漫溢开来。
一路走来,看见各种形制厚重深邃的府邸,路边吆喝卖兔儿爷的胡同大叔,橱窗里穿着漂亮礼服的彼得兔,小小的店面前高高挂起的红灯笼,露台上摆着的一排排的“酒墙”,阳台上的青砖红瓷,四合院里别具风味的咖啡厅……徜徉这片老北京街巷,穿越条条胡同,我感受到了原汁原味地地道道的老北京风情,它淳朴而深邃,热闹却又透着宁静古雅。
生命中这场美丽的遇见——南锣鼓巷,如果恰似那终将逝去的“昨夜星辰昨夜风”而成为我生命中的那个昨天,那就让我拿起笔,记录下我心中的这幅画卷吧。
再见了,南锣鼓巷!