北京南锣鼓巷作文
我虽说是个地道的北京人,却忽视了北京最特有的风貌,身在北京,岂能不亲自走近这些古老的岁月?
起个大早,开始启程。为了方便,与妈妈坐了地铁。南锣鼓巷的站就是一大特色,以城墙、青砖的颜色为主,共同构造了一幅古色古香的历史画卷。
马路上车来车往,人来人往。有夹着公文包文质彬彬的人士,有背着沉重书包补课的学生,有左手一杯豆浆右手一包煎饼挤公交或是挤地铁的上班族,还有呢,就是和我们一样,游走南锣鼓巷的人。看着这写行色匆匆的人们,不禁想:“在北京这座大城市,每个人不得不过着快节奏生活,却忘了些细节所在,忘了仔细看看这座城市竟是这么美。
踏进胡同,街外的喧嚣,忙碌的步伐统统消失了。北京的冬天时寒冷的,但这个角落的冬天分外温柔。这条胡同叫“福祥胡同”。青砖灰瓦的平房,和谐温暖的人家,令人温暖亲切。偶尔有几声鸟鸣,清脆无比;有老爷爷的广播声,京味十足;或是有几位老大妈唠家常,都觉得亲切无比。我曾在电视上看到过北京胡同,今天终于亲自感受到在这繁华背后,这种质朴,亲切依然存在。
古老的院落,古老的石墩,喜欢这样的不期而遇。林语堂说过:“北平代表了和顺安逸的生活,而一切的美丽,安逸与和谐都浓缩在胡同中。我抚摸着这些旧瓦,感叹事事的沧桑。
声音愈来愈大,说笑声,吆喝声……我知道我正走近真正的南锣鼓巷。这条700多米长得古巷每天吸引着大量的中外游客。南锣鼓巷至今已有740多年的历史,他并不宽,大约八米左右,青砖铺成的路面见证着历史的痕迹。两边的建筑是北京特色的建筑,青砖灰瓦。有人把门牌装饰得时尚华丽,有人装饰得古朴典雅。我们穿梭于小街小巷中,看罢过往,也看罢时尚;看罢过往,也看罢现在。时光在这里逝去,也依然在这里回荡……
今天的人很多,大多数是年轻人。我走顾右盼,颇具特色的门脸包含着时尚的元素。时尚小店,文雅茶馆,cafe,小酒吧,鳞次栉比。在这里,你会情不自禁地感叹;古老文化与时尚元素竟可以配合得如此天衣无缝。
帕尼诺餐吧,一个具有国际范的餐吧;THREETREESCOFFEE,一家小咖啡馆,暖洋洋的灯光与香浓的咖啡相结合,让人很快地陶醉在这里;幸福饮品店的门牌上有一句话“幸福的定义,没有添加剂”温暖人心;触礁酒吧,有点恍如隔世,有些混搭的感觉;创可贴8,有意思的店名,有回忆感的玩意儿:铁皮暖壶,虎头鞋,搪瓷缸,泛黄的老照片,雷锋帽……妈妈看了很有感触;文宇奶酪店,大家对其评价很高,队伍已经排出店外……还有万庆当铺的遗址。墙上“万庆”二字代表了历史的一角,还有旁边墙上的口号,应该是四十年前的,已经是历史陈迹,被时光蒙上了古老的颜色。
很多小店,都值得我们去用心体会。每个店都有独自的特色,就像每个人都有自己的故事。
走过这些岁月留下的痕迹,我才觉得自己刚刚感觉北京魅力所在。生活在北京的我们,真的应该踏下心来倾听岁月的留声。