北京南锣鼓巷作文
有人说,南锣鼓巷是一个繁华而又寂静的地方。我终于有机会带着不解与好奇的心情,亲自来到这个有意思的地方探寻一番。
南锣鼓巷至今已有740多年的历史,因为地势中间高,南北低,如一驼背人,故名罗锅巷,后改名为南锣鼓巷。正中心的那条小街,无论白天黑夜,永远都是人山人海的,虽说热闹,但又不同于城市的那种车水马龙,灯红酒绿的喧闹景象。他始终保留着古色古香的北京味道,这里是老年人和年轻男女都向往的地方。
从大牌楼下走进去,耳边传来的是吆喝声:“冰——糖葫芦!”“刚出锅的蟹黄包嘞!”“炊饼,炊饼!十元俩!”放眼望去,一家家小店紧紧地挨着,灯光照射着那琳琅满目的好吃的,好玩的,还有各种装饰品和纪念品。这一路上,时常会有食物的浓香和各种熏香的清香扑面而来,游人们或进店驻足,或信手拿着刚买的小吃,三三俩俩,边吃边聊着。我们也摩肩擦踵地走在这古巷里。繁华,就在这熙攘的叫卖声和拥挤的人潮中。
为什么说南锣又是个寂静的地方呢?南锣鼓巷的最深处是一条条胡同,是人们的住宅,那里人群稀少,阵阵的鸟鸣声,随着风儿吹动着树叶“沙沙”作响,给人一种神清气爽的感觉。胡同里还藏着一家咖啡店,名叫‘猫小院儿’,这是一家以猫为主题的餐厅,店里有不下三十只小猫。下午的时候,点上一杯热咖啡,一边看着书,一边抚摸着小猫柔软的后背,偶尔还能看到黄包车从窗外经过。这样悠闲的午后时光,是一种多么美好的境界啊!
时间一分一秒的流淌着,一转眼太阳都落山了,路边的霓虹灯也点亮的这个城市,我们也要告别这个别具一格的地方了。希望有机会再来南锣的时候,能再见她别样的味道。