北京南锣鼓巷作文
上周末,我和妈妈一起去了南锣鼓巷。网上盛传着一句话“每个城市都有一个的南锣鼓巷,在厦门,它叫曾厝垵;在成都,它叫宽窄巷子;在苏州,它叫山塘街……”每个城市的南锣鼓巷就像这座城的标志,没有南锣鼓巷的城市就像没有了灵魂。
要不是因为疫情,南锣鼓巷准会被人填的满满的。人们在街道旁建起小屋和帐篷,并在里面售卖各种小吃和小玩意儿,卖小吃的总是在自己店门口放个音响来放音乐,招呼路人进去看看。卖东西的总把自己的小店入口设计的与众不同,有的在门口放喷泉,有的在门口栓只猫,来吸引路人进去看看。只可惜里面的东西都贵得离谱,倘若能便宜那么一丢丢,我恨不得把整条巷子都包下来。
在热闹的街道上走着,遇到好玩的、好吃的总要停下来看一看。咦,为什么有个小店门前挤满了人,原来是在排队吹糖人呢。
只见小店老板用两根小棍从一只大碗里弄出一堆黏糊糊的东西,这一定是吹糖人中必不可少的东西:糖。小店老板把糖搓成长条状,其中一头很尖。他让一个人咬住尖的一头并往里吹气,把那一坨糖吹大了,小店老板就把它捏成顾客想要的形状。顾客一边吹小店老板一边捏,不一会就做完了,是只兔子,顽皮的兔子活灵活现,如同被小店老板赐予了生命……顾客咬了口兔子,顽皮可爱就立刻消失了。我挤上前去,付了钱。小店老板一边捣鼓他那盛满黏糊糊糖的碗,一边问我属什么生肖,得知我属虎后,就让我重复刚刚那个顾客的动作:咬住尖的一头,往里吹气。吹着吹着,小店老板就把尖的那头掐断一小节,让我往掐断的地方继续吹,吹一会就让我停一会,不大一会儿,他便把糖捏成一只老虎。我拿着那只老虎,咬了一口,真是美味啊。
吹糖人是中国非物质文化遗产,据传吹糖人的祖师爷是明朝的刘伯温。朱元璋为了自己的皇位能一代代传下去,就造"功臣阁"火烧功臣。刘伯温侥幸逃脱,被一个挑糖人儿担子的老人救下,刘伯温天天挑糖人担换破烂。糖人很受小孩子欢迎。在路上,许多人向刘伯温请教学吹糖人儿,刘伯温一一教会了他们,于是,这门手艺就一传十、十传百的,传到现在据说有600多年的历史了。