北京南锣鼓巷作文
一个繁华而又寂静的地方—————题记
所谓繁华,你看,在哪一天的早晚,南锣鼓巷都是人山人海。显而易见,各种时尚的小铺,老北京的地摊,甚至是一些快失传的手艺都可以在这里找到。这里没有种族歧视,没有城管。这里是商人和游客的天堂。
所谓繁华,你看,它坐落在北京中轴线上,有着著名的菊儿胡同,后圆恩寺胡同与它作伴。可以说,无论你从南锣鼓巷入哪一条胡同都一定不会让你失望。独特的老北京味沁人心脾。
所谓繁华,你看,这儿培养出多少人才。齐白石、矛盾、蒋介石都在这里生活过。把这里圈起来,甚至可以构成一个小城。这有黑芝麻小学、培养无数明星的中戏、还有大名鼎鼎的五中分校,有南锣鼓巷派出所、有消防队、有武警支队,还有地铁站。若那个开发商能在这里建楼盘,一定能买个好价钱。
所谓繁华,你看,我的脚印在这里的青砖上、柏油路上、钢板上。你看,我拿着考试第一的成绩单从这里经过,骑着单车去朋友家玩……
繁华过后便是荒凉,正如太阳过后便是星月。
中考之前去泰山誓师。早晨,爸爸开车穿过南锣,六点不到,胡同里没有灯光,没有喧嚣,没有讨价还价的声音,位数不多会动的东西便是和我穿着一样校服,拖着拉杆箱的人。也许是激动时格外冷静,我第一次发现南锣鼓巷死气沉沉,第一次发现,却不是第一次遇见。也许,此时心无杂念,才发现这些吧。
回忆里浮出一些东西,引我思索良久。
初一,语文老师把我和其他几个同学留下来,默写不合格。背下来再走,走出校园后已是月明星稀,念叨着古诗穿过南锣,其实人也少去七成,为数不多的人还在闲逛。泪水洒在砖上。什么不懂的年龄发誓下回考个第一。只是和老师较劲,气死老师。
临近中考,每天都留到很晚,只不过,现在是作为年级前五十重点培养对象的身份留下。给我们讲课的不再是当年的“语文老师”。被我“气”过、暗自发誓考好气死她的老师如今已成了年级主任。说给我的话不再是批评,更多的是鼓励,是表扬。七八点放学,再次踏入南锣,心里没兹兹的,课南锣依旧是沉寂。
南锣鼓巷,一个繁华与荒凉的完美结合体,当我再踏上它的时候,心里又有了前所未有的感觉。时光荏苒,此过经年。望南锣不老,我心不老。