北京南锣鼓巷作文
为这次并不是远途的旅行,我大概做了一个星期的准备。早上,天气很闷。树上在早些日子已有了蝉儿居住,那会儿却仿佛憋得叫不出声响,都回家去了。
到达南锣鼓巷,四周盖房修路叮叮当当的,让人生厌。我的小脾气上来了,一跺脚一溜烟跑进了巷子,连衣服上的木扣子掉下来都浑然不知。
时间还很早,来逛巷子的游人不多,清静得很。我边吃边玩,多数商品都是拿起来瞅瞅又放回去,气得老板娘直瞪我。我自然是开心,东溜溜西逛逛,不知不觉天就阴下来了,我随便转进了一家小店。后脚刚跟进来,雨哗哗地就下起来了,我舒了口气,自叹走运。路上没了人影,他们怎么跑得这么快?
我打量起小店来。老板不知干什么去了,没晾干的抹布堆在桌角。墙上被一张张的卡片覆盖,厚厚的几层,上面写什么的都有,大都有关爱情和友情,目不暇接。正看着,咿呀一声,淋得像落汤鸡一样的老板推门进来了:“破天说下雨就下雨,一点儿都不给面儿——来来来,坐吧,看看想写点儿什么,留这儿也行寄出去也行——我先上去换身衣服……”老板见我站在店里,想招呼我却又尴尬地兀自走了。不过我不在意,本来就是孤独的旅行。
这是一家可以写信的店。我不知道这样介绍合不合适。许多人在这里给家人、恋人或朋友写了信,盖上“南锣鼓巷”的章后,这些信再飞向各个地方。仿佛印上这四个字以后,信就有了北京味儿,也就顺带捎了一份不同的念想。
我一直固执地信一些没来由的话,很多人都是。
坐下来对着空白的纸和明信片,我提笔不知该落下什么。我自认为这是一次孤独的旅行,厌倦了纷繁的城市和隔膜的人心,想借旅行寻求一份安慰,即使依然会孤独,自己也在庆幸,那么多旅人和我一起在孤独着,我就不孤独了。
最终,那张明信片我什么也没有写。明信片印着水蓝的天空和奇幻的云朵。我不需要写任何说明,我知道我想的他都懂,一切尽在无言中。我将它投进邮筒。
我赶在后海亮起霓虹灯前匆匆离开了。我说过我是固执的,相信南锣鼓巷是一片静谧的土地。高大的树和古旧的房屋都那样立着,像我站在世界上一样。
我们都孤独,我们都不孤独。