北京南锣鼓巷作文
文字间阅读过它那昔日的繁华和曾经的风情,这一次彻底随行,挽起另一只手,向那幽深交错的巷子走去,仿佛走进了长长的历史画卷,有着北京魂魄的地方——南锣鼓巷。
门口那石牌坊不知是当时的原貌还是后来人仿建的,斑驳的字迹写着这个地方的名字,伫立在那里,古朴、幽雅,向远望去,一条古老的街道延伸在那绿荫深处,不远处的墙壁上刻着几个大字和一些小字,显然是当代人做上去的,说明了这古老街道的来龙去脉。继续向前,一座座不同风格的四合院展现着这条街道昔日的繁华,青砖青瓦,朱红色大门,大门口石雕甚是精致,清新,古朴,巷子两边的四合院大多都成了商业的场所,但仍然保持着原来的风貌,四月,漫步在这古老的深巷里,踩着石板铺成的路,似乎踏过了岁月的轨迹,心灵在片刻间安静,时光瞬时惬意。走进一座四合院,朱红色的大门显然是原貌,透露着那个时代的高贵,屋檐青砖雕刻得花纹非常精致,走进去看,原来这已不再是有着原始意义的住宅,而是一家别具一格的小饰品店,她用手触摸着挂在店里的风铃,清脆空灵的妙音传播的很远,即使再喧闹的人群里,那音符依稀如在安静中奏起的天籁一般,她用纤纤细手轻轻触碰那用手工编织的风铃,玲儿在音符里摆动,蓝天、青砖四合院、风铃,三种并没有联系的事物却相映成一道心间的风景。
继续向前走去,阡陌交错的巷子让方向开始迷失,不再刻意寻求出口,就随意走吧!青砖墙与强之间的距离越来越窄,逐渐得都感受不到风的气息,阳光肆意洒在这石板小巷里,映出两个清晰的影子,轻盈向前。走出巷子,向人群逆流方向走,彼此间擦肩而过,神态各异的人们好像都急匆匆的涌入这条长长的巷子,我在想,他们来这里是为了寻找什么?我又回想,我们来这里又为了寻找什么?在疾驰而过的风中,在逆流而行的人群中,我不觉喧闹,不觉拥挤,仿佛一切思绪都被这巷子带进了那厚重的历史里,不知道昔日这里是如何,在今天至少这里让灵魂安静,让携手走过的人浪漫、温馨,繁华城中的城,这里也许就是北京的魂魄!我找到答案了,我们来这里,或者大家来这里都是为了追寻北京的魂魄!逆行到巷子尽头,我想该留点纪念,便走进了一家颇具民族特色的纪念品店,为她买了一条手链,愿那小小的手链能承载起以后的回忆,就像是古老的石阶曾聆听过我们到来时的跫音。
在这里不再是一种风景,而是一种心情。