无线电比赛作文
经过区选拔,我有幸参加了杭州市无线电锦标赛。比赛共分二天,第一天是焊接装机比赛,第二天才是真正的测向比赛。
第二天一早我们赶到了比赛现场先进行了校波,然后在报告厅等待,准备比赛。听说这次市比赛和区比赛的规则很不一样,到底会发生什么变化呢?正当我琢磨时,突然听见请:“请304号选手赶快到起跑线上做好准备。我飞快地跑到起点。只听一声“嘀”响,我就像离弦之箭一样跑了出去,我一如既往地跑到操场中心打算边听哑点边看台的位置,以免出什么差错。可令我大吃一惊的,这次的所有台都是隐藏式的看不见的,只能靠哑点来定,这给我测向测加了很大的难度。要知道我们平时训练时台都是裸露式的。
2分钟、3分钟、5分钟、8分钟过去了,可我仍还在寻找第一个台。时间艰涩地流动着,像沙漏坠入我忐忑不安的心里。我害怕到最终结果是“空台而归”。所以我听得更仔细了,寻找的脚步也加快了。此时,我的头上、脸上、背上全已布满了晶莹的汗珠,我大口地喘着粗气,但我告诉自己不要放弃。估计老天爷也眷顾我吧,突然间我找到了第一个台的位置,于是我乘胜追击又顺利找到了后面其他三个台的位置,有个台居然还挂在树上呢。当我以用时17分钟,兴奋冲向终点查看成绩时,我发现最后一个台居然找错了。估计是我求胜心切,听错了台码,据说这次比赛总共有3个假台干扰。我后来才知道最后一个真台原来它不动声色地就蹲在终点附近呢!
我小心翼翼地回到了家,怕被妈妈看到我失魂落魄的样子,我给自己打气:再接再厉,下次努力!
这次比赛虽然没取得很好的成绩,但是比赛经验也让我受用不尽。我们平时训练找台都是眼耳脑配合使用,而真正的的比赛是无法用眼看到电台位置的,所以我们以后训练时尽量不要先用眼去寻找电台所在位置,而是要耳、用心,专注去听、去寻找电波所发出声音的位置。