每天早晨,当太阳将第一缕光投进你的卧室时,睁开你那朦胧的眼睛,用水洗净一脸疲惫,收拾好行囊,迈出家门出发时,朋友,别忘了,带上微笑与微笑同行。
微笑也许是人类最好的表情吧!微笑代表着一种释然。
当别人在背后,对你评头论足,请带着微笑,本来人生世,没有人可以保证不踏入认识上的误区,况且人生不是在别人的评论中前行的;当别人批评你态度傲慢、目中无人时,请带着微笑,人生在世,谁能一直谨言慎行,别人或许只是对你一个不经意的动作或言语产生了误解,我相信,只要将心比心,本人一定可以读懂你的本真;当别人指责你粗鲁、莽撞时,请带着微笑,人生难免犯犯糊涂,不是有人说“难得糊涂”吗?
微笑还代表着一种沉着。
拜读大仲马的《基督山伯爵》已有数年,基中许多情节早已忘诸脑后,惟一还清晰可辨的是基督山刻在我脑中的微笑。那个微笑充满沉着、自信,这个经历过死亡的人始终面带一脸沉着的微笑,令人捉摸不透。在决斗面前,他在微笑;在死亡面前,他在微笑。我相信,我们拥有了微笑,也会拥有一份沉着,这样即使前方狂风暴雨,棘荆满地,我们都可以面带微笑,沉着应对。
微笑还带给人一种亲切之感。
每当我欣赏达·芬奇的《蒙娜丽莎》,看着挂在她嘴角的永恒的微笑,总觉得那个与我相隔数百年的外国人给了我许多亲切之感。而且俗话说:“面由心生”一个人总是微笑对人,别人从你的表情中也自然而然领悟到你有着一颗善良的心,那么你便拥有了一个和谐的人际关系和许许多多志趣相投的挚友。人生之路也就不会孤单了。
无论何时,无论何方,请记着带着微笑,它会帮你撇开世俗的偏见,让你拥有一颗放体验的心;它会帮你打消心头的慌乱,拥有理性的大脑;它会帮你拥有许多难得的朋友。别忘了,请带着微笑出发。
让我们与微笑同行。