你与什么同行作文
开学以来在柳老师的呼吁和帮助下,吾班有序地进行了每日阅读、积累一句名句的活动。其大都为孔子的舆论,这让我不得不感叹:孔夫子对后人带来了无穷的启迪!
你与什么同行作文范文五篇
此人的舆论中有论学习态度的,有论做人道理的,有论生命意义的,有论君子之见的……
“三人行,必有我师焉。”
还记得刚开学,本以为自己在班上成绩会很好,不甚骄傲,却不料落败于月考中。心中不服,想必是没发挥好。却在一次次小考中名落孙山,我瞬间变得胆怯起来。后来有位同学与全班交流了“三人行,必有我师焉。”此家喻户晓、流传至今的名句,令吾豁然开朗:每个人都有各自的本领,也都有比我强的地方,虚心学习,才能更好发展。特别是在“强手集中营”的南外,更是不可懈怠,认清自己的本态,与人交流、查漏补缺是进步的最好方式,吾至今才领悟这样的道理,而早在数千年前,孔子早已给了我们启示,他难道不伟大么?
“不患人之不己知,患不知人也。”
一向有着极好人缘的我,却在新集体中遇到许多麻烦。忆一次长绳训练,我因鞋带松散逃了一次绳,却见某人大声呵斥:“xxx,你太强了,逃绳噢!”周围有起哄的、有安慰我的,我脸都涨红了,心里极不平衡,真想报复她!但那毕竟是一念之差,“不患人之不己知,患不知人也。”不就告诉了我们这样一个道理吗?不要责怪他人不了解你,要想想是否理解了他人。事实上,这件事犯错的的确是她,之后我也并没有说一句话,而是一次次认真地练习。在处理这件事上我觉得我的决定是对的。互相排斥只会造成不必要的恶果,在这点上我们人人都该向孔子看齐。
与孔子结伴,令吾一改不爱操心的本色,愿意接触新的事物,感悟这些贯穿时代的哲句。
与孔子同行的日子,是一段蜕变的过程,是一生中最幸福的日子。