妈妈,您听我说:您的一些做法真的令我难受,我因此在您背后偷偷哭过好多次,您知道吗?
比如,当您遇到不顺心的事情,纠结、难受。这时,我和妹妹做每一件事情都会成为您迁怒的理由,轻则挨您吼骂,重则挨您敲打。妈妈呀,难道您生下我和妹妹,只是为了做您的撒气包?您这样做,考虑过我和妹妹的感受吗?
又比如:您喜欢做什么事情,我和妹妹就得喜欢。您喜欢写作,我和妹妹就得学着喜欢;您不喜欢看电视剧,我和妹妹就不能喜欢。您经常以“过来人”的姿态教训我和妹妹,不让我们这样,不让我们那样;学这个没用,学那个用不上。妈妈呀,除了课堂知识,我和妹妹上过课外兴趣班吗?当别人展示一技之长时,我和妹妹什么也不会呀!
周五放学,您骑电动车接我和妹妹回家。在村口,您买了一兜黄瓜,一兜西红柿。这时候,电动车已经带不了它们,您就让我和妹妹分别提着兜先回家。我一听来气了,开口就顶嘴:“我在学校练跳远,腿肚子疼得要命,凭啥让我步行回家!”
您也来气了,扯着嗓子说:“如果平时多锻炼,哪会腿肚子疼?在学校里学会的知识不知道有多少,脾气可学坏不少!”
当我流着眼泪写下这些的时候,妈妈呀,您听我说:“以后,您不要再以爱我们的名义做自以为是的事情了,好吗?”