我翻看着十多年的照片,心就突然凉了半截。照片上的你看起来是那样的胖,身体看起来那样的结实。可是你如今却是显得如此的瘦小,如此的憔悴。
您的工作是多么辛苦啊!这十多年以来,你一直日夜不停地工作着。无论是炎炎的夏日,还是寒冷的冬日,你都从不停息。因为你别无选择,为了维持这个家,为了供我们成长,为了供我们读书,你无论多苦多累都愿意。
有一次您陪我到学校去找老师,走到楼梯口时,我清清楚楚的看见你的眼睛中有些无奈与歉意,你柔和地对我说:“玲玲,我刚忙完手好脏,到那儿别人会笑你的,我去洗洗手,免得给你丢面子。”说着便走向洗手间。我清清楚楚的记得你那手的模样——你的手没有其他母亲的那样白净、柔嫩、富有光泽。你的手是那样的黝黑、粗糙、干枯的。深深的裂纹,向晒干的泥巴。
在洗手间内,您费力的洗着自己的双手,一次一次的打肥皂,一次一次的搓洗着,可双手还是那样般黝黑、粗糙、干枯。当你走出洗手间时,看到的是你那般失望,那般充满歉意的神情。当时,我的眼眶湿润了,我真的好想哭,但我尽力忍住了谁也没有注意到,妈妈你也一样。
亲爱的妈妈,您不要太爱我们,也不要太为我们那样操劳,您是那样辛苦。妈妈!你知道吗?每当看到您那粗糙的双手,每当看到您那瘦弱的身体,每当看到您那一次次失望而含有歉意的神情,我的心中的痛是一次接着一次,一真阵着一阵为了我们,您天天天还没亮就起床做生意,晚上还要忙着料理许多家务……妈妈呀妈妈,您把你无私的爱奉献给你的儿女,却从来都不顾及到自己病弱的身体。妈妈我不希望你这样,不希望!您不要太爱我们你也要顾及到自己!
亲爱的妈妈,您的手在我心中永远都是最美的!是您那如同天使的双手撑起了艰难的家,给了我最温暖的最伟大的爱!