合上书,我思绪万千,泪水早已模糊了双眼。是啊!父亲总是用他们的衰老,滋养着我们的茁壮,用他们的汗水,承载着我们的梦想,甚至付出生命的代价。文中,当女儿想放弃自己生命的时候,父亲却镇静地说:我们可以承受再大的灾难,却无法接受你无视生命的选择。
我和文中的女儿,尽管有着不一样的生活经历,但有一点是相同的,那就是都拥有同样伟大的父爱:一个冬天的早上,父亲早早起来打算带我去杭州看病,只见他使劲咳嗽着,似乎难受极了,母亲劝道:“你感冒这么严重,还是我陪孩子去吧。”父亲固执地说:“我能行。”他留下几声干咳,带我上路了。一路上寒气袭击着我们,我把身子紧紧缩成一团。父亲见了,立刻把外衣脱下,披在我的身上,接着又听见父亲的一阵咳嗽声,“我的病无大碍。”可回来后,父亲却大病一场。父爱是一棵大树,时刻为我们挡风遮雨;父爱是一盏充满希望的明灯,永远照亮着我的前程。