父母说,为了你将来着想,你要有超凡脱俗的气质,风姿卓越的才艺,你要拿出年轻人的个性来,活力四射。你不要成天丧起个脸,你做给谁看?我说,我明明讨厌那些人,认为他们很猥琐很势利很浅薄很虚伪,可我却还要跟他们握手、寒喧、乱开玩笑,这不是很无聊吗?
朋友说,在我们这样的年龄最适合来一段荒诞不经的浪漫,你相信“真爱”吗?她说的慷慨陈辞、热血沸腾、声情并茂,我的心却从开始到最后一直惴惴不安。爱情是自由么?是一见钟情吗?是封建道德吗?是不能和陌生人说话吗?还是争风吃醋血流成河吗?朋友说,你苍老了。是的,流年似水韶华易逝,我的青春没有故事,我苍老了。
有风的时候,拂动的枝、颤抖的叶、飒飒的声音都会让一个女孩儿莫明的惆怅…