什么是梦想初一作文
那梦想又是什么,梦想就是做梦都想的一件事,一个职位,一种成就或一种感情。就像是潜意识中存在的感觉,挥之不去。它总是以不同形式呈现在我们的生活中。
梦想亦是一种追求,可为什么我们要创造梦、追求梦、完成梦呢?举一个简单的例子;
老师们希望学生能学好、考好、学以致用。而学生们也会以孩子的身分出现在家长们的梦想中。古人云:“望子成龙,望女成凤”,而简单来说就是家长与老师的梦想不谋而合,所以既使是出于孝心,我们也要将其立为梦想。但每个人的梦想远不止一个,也不是有两个,也许是三个,亦或是四个。
梦想有时从竞争中衍生,不断施加压力,从而获得动力。
我们每个人都应有梦想,因为梦想就像黑夜中立于茫茫大海的灯塔,指引我们方向;梦想又像是荒山中充满荆棘的小路,路途漫漫却又困难重重。
也许提到梦想,少年会心向往之,暮老之人回忆起来会心潮涌动。在许多人眼里,梦想是年轻的代言词。但其实梦想是不受场合,年龄限制的,就像质量不受温度、位置的限制一样。甚至在每一个人内心深处都埋藏着梦想的种子,既熟悉又陌生。而伴随着梦想成长的是血泪与汗水和数之不尽辛酸的浇灌。
只是怎样实现梦想呢?“只要让心灵先达到那个地方,随后周身就有一股神奇的力量,接下来,就只需沿着心灵的召唤前进了。”这句话源于美国西部的一个小乡材的男孩。少时家境贫寒,理想却是很远大,15岁就出书《一生的志愿》。书中曾写到;“要到尼罗河、亚马逊河和刚果河去探险;要登上珠穆玛峰、乞力马扎罗山和麦金利峰;驾奴大象、骆驼、鸵鸟和野马、探访马可?波”
这个小小少年一共列出了127项人生的远大梦想,每一条对于任何一个平凡的人来说都只能望而却步。就连少年的亲友都不太看好他,可他却不顾这些或嘲讽或不屑的态度。毅然踏上了圆梦的漫漫征程。四十多年过去了,尝遍人生百味的他居然以一已之力完成了书中的106个梦想。他,就是上世纪著名的探险家约翰达德。
我想也许是毅力驱使他完成许多别人眼中不可能实现的梦想。他告了我们要实现梦想最关健的是要坚持,享爱实现梦想的过程,从过程中积累经验。只有经历了生活中的打击与时间的锤练才能真正的靠近梦想、近而实现梦想。不论结局如何,我想我是快乐的,因为至少为了梦想而坚持过、付出过、努力过。所以,实现梦想的密诀就是不放弃。