2010年上海世博会吉祥物海宝,以汉字“人”字为核心创意,配以代表生命和活力的海蓝色。“海宝”挺胸抬头的动作和双手的配合,显示出包容和热情;“海宝”翘起的大拇指,是对世界各地朋友发出的真诚邀请;“海宝”的欢笑,展示着中国人积极乐观、健康向上的精神面貌。“海宝”,向全世界传达来自中国的真诚问候——“2010年中国上海世博会欢迎您的到来”。
在2007年12月18日晚8点,万众嘱目的2010年上海世博会吉祥物“海宝”终于掀开了他的神秘面纱,蓝色“人”字的可爱造形让所有人都耳目一新。大眼睛的世博会吉祥物海宝诞生后,那憨厚又带些调皮的表情,那稍稍有些笨拙的举止,深受孩子们的喜爱,人们常常和街心公园里的海宝雕塑合影,哪天要是遇上了“真人版”海宝,就会又拉手又拥抱的,亲热异常,现在啊,就连那种特别纯净清澈的蓝色也还被叫做“海宝蓝。”“吉祥物”作为代表东道国特色的标志物,是一个国家文化的象征。它从各个层面反映了东道国的历史发展、文化观念、意识形态以及社会背景,并在政治、经济、文化等多个领域的传播中扮演着十分重要的角色。