那一刻我明白了什么初中作文
时光倒流,严酷的夏季,我随爷爷奶奶一同回了老家。这几年,我游玩时遇到了好花草都会买回家,家里的阳台上摆满了花草,绿油油的,格外养眼,我就带了些栽回老家。
一天早晨,我在给盆栽浇水时,我发现一个废弃的花盆里抽吃一片嫩绿,那原来没有心脏的花盆变得充满生机,我欣喜若狂,再给其它盆栽浇水时也施舍点给它,希望特能不负重望,长大成人。
时隔两天,我在回去看它时,它早已开枝散叶,想吃了快速增长丸似的,绿叶一出花盆,在一片花草中脱颖而出。
一天,我去阳台看它时,发现它被连根拔起,扔在地板上,原来绿油油,散发出清幽香气的嫩芽早已在太阳的曝嗮下枯成一片,那丢失嫩芽的花盆像被人掏出了心脏,形成若大的空洞,冰冷,凄然,毫无活力。我心一颤,这小草一定是被奶奶拔掉的。对奶奶这样的农村妇女儿言,草就是荒芜,草就是灾难,草就是她和她庄稼朋友最大的敌人。但奶奶不懂,草对我对我这样长期被禁锢在城市的孩子而言,它就是我心灵的寄托,是我面对狂风暴雨中内心的信仰,她不懂,草是我回归本我的途径。当然对于奶奶的想法,我一直持反对态度。
时间慢慢地流逝,到收小麦的时候,奶奶每天清晨就起床,拿着镰刀到地里除草,有时候会让父亲回来帮忙。我不懂,收小麦用机器收不是更方便吗?于是,有一次我悄悄跟在奶奶身后,随着她到田野,看见她想理发师给人理发一样,一遍遍的除草收麦,重复着相同的动作,一直看到把草除尽的身影时,我一下子惊醒。
那一刻,我才彻底领悟草对奶奶到底意味这什么,那一刻,我才明白庄稼就像是她的孩子,那一刻,我才懂得她相除草一样除去我们的污渍,那一刻,我才知道我们就是她不离不弃的庄稼,我们就是在她勤劳的维护下茁壮成长。