那一刻我明白了什么初中作文
“百善孝为先”。孝,一个被中华民族传诵了千年的传统美德。古有汉文帝亲尝汤药,花木兰替父从军;现如今,这意识,却似乎淡薄了。
平素看到电影中的那些孩子,家境贫困,父母或病故,或病重。身边还有尚在襁褓中的弟弟妹妹,小小年纪一个人担着撑起家庭的责任。心下怅惘,深觉自己实在应该再孝顺些。
一天我回到家时,敲了许久门,也没人来开。想是母亲出去,碰到熟人聊天,又忘了时间,心下有些烦躁,却也无法,只好在家门口做起了作业。本以为母亲很快就会回来,但时间一分一秒地过去,却始终不见母亲回来,我稍稍有些不安,却还是耐心等待着。五分钟、十分钟、二十分钟……看着昏黄的天逐渐被黑夜取代,那一刻,我心中的不安被无限放大,越来越担心母亲是不是出了什么事。同时心中也突然升起愧疚,想起自己出去玩时,很晚回到家,母亲的殷殷关切,只觉得是令人心烦的絮叨,却没能体会到母亲的担忧。以前总觉得时间很多,可以等到长大以后再好好报答母亲,此时却很后悔平时没能为母亲分担她的辛劳。我坐立不安,冲到楼梯口,焦急地思索着该去哪里寻找母亲,却见电梯门缓缓地打开,母亲疲惫地走了出来,一脸抱歉地说:“今天有点事出去了,没想到拖到这么迟才回来,等很久了吧?”
若是在平日,我此时恐怕又要发发牢骚,来表露一下自己的不满。但我只觉自己心中的石头终于落了地,伸手接过了母亲手中的袋子,我轻声说道:“今天放学比较迟,其实也没有等很久。”
也许是因为那一刻,我明白了,孝,应该从现在就开始付诸实践,不应该是一等再等的。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。父母赋予我们生命,哺育我们成长。他们应当得到我们的孝顺。为父母做力所能及的事,从现在开始。让“孝”成为我们生命中,最重要的一部分。