那一刻我明白了什么初中作文
天空中挂着一轮圆月,月光洒向院子,一对爷孙在谈天说笑,孩子将头靠在爷爷的胳膊上,那时,我需要爷爷的陪伴。
幼儿园时的我是在爷爷的陪伴下长大的,他就是我快乐的源泉,也是我的偶像。时光如白驹过境,上小学时我被迫与爷爷分开,直到六年级毕业才又回到爷爷家里小住。本想着没有作业,可以好好放松一下了,但爷爷总是希望可以带着我回味小时候的生活,期待可以继续谈天说笑,我自然是很不耐烦。
爷爷也是不放弃,一有时间就拉着我要出去,我一直以要看书为由婉拒,直到有一天他看我在玩手机,就挤在我跟前让我陪他聊天,这一干扰,我输了一局,于是我黑着脸,完全没有掩饰我的情绪:“您到别的地方自己玩可以吗?我和你之间没有共同的话题。”爷爷的笑容僵住了,好半天他才有些机械地走到后屋,我有些后悔,但这一丝悔意很快便随着游戏里场景消散了。
晚上当我打算睡觉时,发现后屋的灯还亮着,我蹑手蹑脚地推开没锁上的门,映入眼帘的画面直击我的心房:爷爷躺在床上,嘴里打着酣,戴着的老花镜已经掉到鼻头上,右手拿着的书扣在自己的肚皮上,那书是我小时候最爱看的《十万个为什么》,场面很是滑稽,但我笑不出来,眼眶有些湿,视线逐渐模糊。我给爷爷盖上被子关好灯,那一晚,夜很静,静得能听到我心底的声音,我竟第一次失眠了。
第二天晚上,我主动提出要爷爷陪我聊天,爷爷虽有些疲倦,但听到我的话后眼里闪出矍铄的光,我紧紧地挨着爷爷坐下,爷爷摇着扇子沉默不语,一时似乎不知道要说啥,我顿了一下,问出了书上的某个问题:“爷爷,为什么月亮那么亮,那么圆?”爷爷来了精神,像打开了话匣子,滔滔不绝地讲着,而我只是安心地靠着,静静地听着。
夜深了,爷俩谁也不愿回屋,爷爷靠在我旁边,像个孩子一样滔滔不绝,那一刻,我终于明白:爷爷在老去,现在的他更需要我的陪伴。